Яблочная шарлотка

Утро понедельника всегда немного суетное… после выходных оно какое-то очень серьезное, бескомпромиссное… требует максимальной ответственности и собранности… Ты начинаешь новую неделю… и впереди много важных дел.

Поэтому, чтобы немного украсить узором этот тоталитарный режим, сегодня я спекла шарлотку с яблоками и корицей. В квартире пахло как в настоящей булочной… Ванильный аромат сметанного крема, раскрывающийся терпкий вкус корицы и кислых яблок, фруктовый чай с цветками василька — и жизнь нежно улыбнулась будущей неделе!

Читать далее Яблочная шарлотка

Кичари — нежная помощь пищеварению

Совсем недавно вернулась из Индии. Ощущение, что я слетала на планету мудрости, где знают как жить красиво, вкусно и здорово! Знания меняют жизнь, а если они с тобой с рождения, как в индийской семье, тогда ты натурально живешь в согласии с природой, с ритмами вселенной, с чистотой и добром. Для них аюрведа — это норма. Такая же норма — питание по канонам классического стиля, где учитываются уникальные особенности строения тела, пищеварения, сезоны, планеты, качества воды, продуктов. Все эти принципы лежат в основе древнего, ведического кулинарного искусства. Стать адептом этого искусства — большая удача в жизни. В какой-то мере чуточку я им стала.

Особенно впечатлило, что пища бывает «для ума» и «для разума», далее я научилась быть со скороваркой — это словно теперь у тебя есть ракета, а раньше был велосипед, и третье, я полюбила кичари — теперь не представляю как можно было жить без него! Готовлю как минимум 2 раза в неделю, и наверное, могла бы есть каждый день! Но что-то ценное нужно беречь и не тратить жадным подходом.

О пользе кичари можно говорить бесконечно. Его особенность, оно очень нежно воздействует на систему пищеварения, легко усваивается, и дает ей отдохнуть. Кичари — это что-то вроде эликсира для ослабленного или уставшего организма, применяется в системе панчакармы — тотального очищения. Назначается слабым престарелым людям и маленьким детям, даже в качестве первой приготовленной пищи после этапа грудного вскармливания.
Кичари единственное блюдо, которое не вызывает образования амы (токсинов) в организме, а наоборот помогает выводить ее старые залежи. Балансирует доши — все три (ватта, питта, капха — конституции тела). Можно даже усиливать эффект равновесия разной комбинацией компонентов.
Кичари без сомнений пища для разума, и я в восторге, что при этом она насыщает по вкусам и ум.

Готовить кичари можно, если твоя пищеварительная система утомлена после длительных застольев, если ты находишься на лечении или чистке организма, если тебе хочется сбросить пару килограмм, или ты решил не запариваться с приготовлением обеда. Кроме того, если замечаешь, что вокруг тебя активно заболевают простудой, можешь для профилактики кушать кичари, и тебя болезнь не настигнет.

Существует множество разных рецептов кичари. Все зависит от задачи, которая преследуется. Для тех, у кого вышла из равновесия питта или ватта, или капха доша, нужно менять пропорции риса и дала. Еще можно готовить под свои предпочтения, кому как нравится — вариаций много — от комбинации овощей до специй.

Но главное правило кичари — обязательное соблюдение использования белого длинного риса (жасмин, басмати) и мунг дал (желтый, лущенный, разделенный). Именно эти компоненты делают кичари таким неоценимым даром аюрведы. Длинозерный рис нежно обволакивает стенки кишечника, легко усваивается, насыщает протеинами, желтый мунг дал обагащает аминокислотами, которые не вырабатываются самим организмом. Кроме того, кичари выравнивает микрофлору кишечника, что позволяет ей работать эффективнее и вырабатывать серотонин(до 85 процентов потребности организма).

В мунг дале есть очень важный вид протеина, который останавливает синтез белка(группы высокой мобильности, HMGB1), способствующих возникновнию разных заболеваний, в том числе рака.
И последняя рекомендация, использовать желательно гхи — топленое сливочное масло, только оно дает максимальный эффект для здоровья.

Я готовлю кичари в пропорции 1:1 риса и мунг дала. Воды добавляю в 4-5 раз больше, в зависимости от настроения — какую хочу консистенцию, как каши или суповую. Овощи добавляю тоже по желанию, сегодня были помидоры и цветная капуста.

Ингредиенты:

  • Белый длиннозерный рис — 1/2 чашка
  • Мунг дал — 1/2 чашка
  • Помидоры — 2 штуки
  • Цветная капуста — 200 гр.
  • Вода — 5 чашки
  • Масло гхи — 1 ст.л.
  • Кумин — 1 ч.л.
  • Асафетида — 1/3 ч.л.
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Зеленый чили -2 шт.
  • Листья кориандра

Нагреваем масло, поджариваем кумин до треска, добавляем асафетиду, дальше нарезанные помидоры, цветную капусту, немного промешиваем, затем промытые рис и дал (промываем до прозрачности воды). добавляем куркуму, соль, воду. Закрываем скороварку. Готовим на сильном огне до 1-го свистка (времени займет около 5 минут). Убавляем огонь на умеренно-средний, еще один свисток скороварки. Выключаем и даем остыть минут 10. Когда скороварка перестанет шипеть — можно открывать, раскладывать по тарелкам и наслаждаться замечательным вкусом!

Читать далее Кичари — нежная помощь пищеварению

Качори — пирожки с начинкой

В этом рецепте я покажу вам два вида качори: урад-дал качори и матар качори — качори с зеленым горошком.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 1 ч.
  • Масло гхи — 1 ст.л.
  • Вода теплая — 1/4 ч.
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
    ~
    Начинка:
  • Зеленый горошек (урад-дал) — 1 ч.
  • Чили — 1 шт.
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Нутовая мука — 1 ст.л.
  • Кумин — 1/4 ч.л.
  • Молотый кориандр — — 1/2 ч.л.
  • Молотый фенхель — 1,2 ч.л.
  • Молотый чили — 1/4 ч.л.
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Асафетида — 1/5 ч.л.
  • Молотый сухой манго — 1/2 ч.л.
  • Масло — 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
    ~
    Возможны любые варианты начинки:
  • — картофельная с зеленью
  • — картофельная с зеленым горошком
  • — чечевичная, фасолевая или гороховая
  • — смесь овощей
  • — капустная
  • ~

  • Фритюр для жарки


Читать далее Качори — пирожки с начинкой

Вегетарианская овощная лазанья

Лаза́нья (итал. lasagne) — макаронное изделие в форме квадрата или прямоугольника, а также лаза́нья аль фо́рно (итал. lasagne al forno) — блюдо итальянской кухни, традиционно приготовляемое из таких листов вперемешку со слоями начинки на основе рагу, залитого соусом бешамель и посыпанного сыром пармезан. Однако в региональных вариантах состав начинки может быть, в частности, из помидоров, шпината, прочих овощей, сыров моцарелла или рикотта.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Болгарский перец- 2 шт.
  • Цукини- 1 шт.
  • Помидоры- 4 шт.
  • Листы лазаньи — 200 гр.
  • Асафетида — 1/4 ч.л.
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец- 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
    ~
  • Моцарела- 200 гр.
  • Пармезан- 100 гр.
  • Базилик
    ~
    Соус бешамель:
  • Кокосовое молоко -500 мл.
  • Сливочное масло — 80 гр.
  • Мука — 60 гр.
  • Мускатный орех -1 ч.л.
    ~
  • Соль по вкусу


Читать далее Вегетарианская овощная лазанья

Джекфрут сабджи

Понедельник… После выходных хочется какого-то серьезного, настраивающего организм и разум на продуктивную неделю, блюда. Как нельзя кстати давно ждет своего выхода в свет джекфрукт! Именно неспелый. В Индии с джекфруктом столько разных блюд готовят, я же решила остановиться сегодня на сабджи — поджаренном в томатном соусе джекфрукте и картофеле. Получилось очень вкусно!

Если же говорить о полезности, то джекфрукт просто кладезь для здоровья. Содержание минералов и витаминов в нем превышает яблоки, абрикосы, бананы и авокадо. Особенно богат витамином С и В, магнием и кальцием. Много разных антиоксидантов, способствующих восстановлению организма.

При созревании джекфрукт приобретает желтый цвет и сладкий вкус, немного пахнет луком (виновата сера).
Помогает снизить вес благодаря высокому содежанию клетчатки, помогает в борьбе с диабетом, очищает кишечник и защищает организм от рака.

Ингредиенты:

Основа:

  • Картофель вареный — 2 шт.
  • Джекфрут — 600 гр.
    ~
    Вкус для основы:
  • Горчичное масло — 2 ст.л.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чили — 1 шт.
    ~
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Панч-масала: (1 ч.л.)
  • Калинжи — 1/5 ч.л.
  • Шамбала — 1/5 ч.л.
  • Кумин — 1/5 ч.л.
  • Фенхель — 1/5 ч.л.
  • Черная горица — 1/5 ч.л.
    ~
  • Молотый кумин — 1/2 ч.л.
  • Молотый кориандр — 1/2 ч.л.
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Асафетида — 1/5 ч.л.
  • Гарам-масала — 1,3 ч.л.
    ~
  • Соль, сахар по вкусу

Читать далее Джекфрут сабджи

Калаканд

Ингредиенты:

  • Панир — 300 гр.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сгущенное молоко — 400 гр.
  • Шафран — 1 ч.л.
  • Кардамон — 6 шт.
    ~
  • Миндаль — 10 шт.
  • Фисташки — 15 шт.
  • Кешью — 6 шт.


Читать далее Калаканд

Слойки с яблочно-манговой начинкой

Ингредиенты:

  • Слоенное тесто — 300 гр.
  • Манго — 1 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.


Читать далее Слойки с яблочно-манговой начинкой

Тыквенный суп-пюре с паниром

Ингредиенты:

      • Тыква — 300 гр.
      • Морковь — 150 гр.
      • Помидоры — 2 шт.
      • Вода — 1 л.
      • Панир — 100 гр.
      • Тыквенные семечки — 2 ст.л.
      • Масло гхи — 2 ст.л.
      • Чили — 1 шт.
      • Имбирь — 1 ст.л.
      • Молотый кумин — 1/2 ч.л.
      • Молотый кориандр — 1/2 ч.л.
      • Молотый чили — 1/2 ч.л.
      • Куркума — 1/2 ч.л.
      • Асафетида1/4 ч.л.
      • Самбар масала — 1/2 ч.л.
      • Соль, сахар — по вкусу


Читать далее Тыквенный суп-пюре с паниром

Таматар-Малай-панир (в томатном соусе)

Ингредиенты:

    Основа:

  • Панир — 200 гр.
  • Зеленый горошек — 150 гр.
    ~
    Вкус для основы:
  • Помидоры — 5 шт.
  • Имбирь — 1 ст.л.
  • Кешью — 10 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Масло гхи — 1 ст.л.
    ~
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Кардамон — 4 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Чили — 1 шт.
  • Кумин — 1 ч.л.
    ~
  • Молотый кумин — 1/2 ч.л.
  • Молотый кориандр — 1/2 ч.л.
  • Паприка — 1/2 ч.л.
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Асафетида1/5 ч.л.
  • Гарам-масала — 1/2 ч.л.
  • Соль, сахар — по вкусу


Читать далее Таматар-Малай-панир (в томатном соусе)

Турецкий суп Орзо

Паста для итальянцев всегда была больше, чем просто еда, это — определённый стиль жизни, радостный, легкий и жизнеутверждающий.

Орзо (Орцо, Ризони) (итал. Orzo — «перловка») — это разновидность итальянской сухой мелкой пасты, по внешнему виду напоминающую зёрна ячменя или риса.

С этими «рисинками» получаются прекрасные легкие салаты и вкусные гарниры. Мы же сегодня приготовим с ними турецкий суп Орзо! Очень сытный, согревающий, станет идеальным ужином в один из вечеров прохладного октября!

Ингредиенты:

  • Паста орзо (форма риса) — 1/2 ч.
  • Болгарский перец — 1/4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Чили — 1 шт.
  • Овощной бульон или вода — 2 ч.
  • Итальянские специи:
  • розмарин, шалфей, чабрец, чабер, майоран, базилик (что есть) — 1 горсть
  • Орегано — 1/2 ч.л.
  • Асафетида1/4 ч.л.
  • Соль, сахар — по вкусу


Читать далее Турецкий суп Орзо