Дни кичари

В гамаке… вечер… шумит вентилятор, смешивая и разгоняя нагретый крышой воздух и запах благовоний… за стенкой слышно соседей, вернувшихся с работы, из компьютера доносится уютная музыка… а я просто здесь… мое сейчас обращено в этот громкий и звучный мир… день прошел в отдыхе — такой день я себе устраиваю, если чувствую, что ресурсы тела стремительно подходят к концу… слабый организм требует большего внимания… ограничений уже так много, что, кажется, их не пережить, но постепенно привыкаешь…
В подарок у меня есть вкусный шоколад — три небольших кусочка и норма закончилась… в разлуке со сладким есть своя особенная прелесть — встреча волнительна в любом размере 😊

Такие дни я называю кичари… я лежу в гамаке или делаю долго йогу или читаю, готовлю 5 минутное кичари и кушаю его весь день… полезное для пищеварения, незаморочное и идеально для выходного дня. День посвящаю себе, и провожу его с собой, как с сознанием, как с телом, как с душой.

Накапливаю ресурс и Жизнь снова восстанавливает свой поток простоты, красоты и умиротворенности. Кушаю кичари и благодарю, что Господь дал столько вкусов для этой жизни столько рецептов на любой случай, и это удивительное соединение риса и дала в такой идеальной формуле здоровья, и можно его приготовить совсем нежным простым, а можно с овощами специями, ароматно-сочным… а еще можно подавать с йогуртом, добавить зелени или овощей и уже будет райта.
Индия и Красота такая благославляющая! Спасибо, что Они есть в моей жизни!

Рецепт безглютенового печенья

Когда на улице совсем пасмурно и идет дождь — самое время испечь вкусное полезное печенье и пригласить всех к столу! Мое печенье сегодня особенное — гречневое! Такое печенье подходит даже в дни экадаши. Получилось оно экспромтом, потому рецепт довольно гибкий. Главное, нужна гречневая мука. Можно размолоть гречку в кофемолке, но это долго-утомительно , поэтому лучше все же запастись мукой заранее.

Дальше нам потребуется подсластитель — им может быть любой сухофрукт, ну на крайний случай сахар…
Если это будут финики, и даже изюм, их можно размолоть в блендере с любой жидкостью — сок или вода (но не молочные продукты, они неовместимы с гречкой).

Также нужно масло, у меня было сливочное гхи (вообще это была пенка от процесса перетапливания гхи), с кокосовым не пробовала, но по моим ощущениям оно должно тоже подойти.
Растираем масло с мукой. Далее добавляем наш подсластитель, картофельный крахмал, чуточку ванили и соли, тщательно все промешиваем. Можно добавить щепотку соды для небольшой пышности печенья, но не обязательно — на вкус пышнось не влияет.

Теперь определимся с текстурой теста… Вроде все мы замешали, а тесто не собирается в ком и остается крошкой… и как же из него формировать печенье?! Нам поможет снова жидкость — сок или вода — добавляем, пока крошка не станет тестом, которое можно будет раскатывать.

Теперь у вас есть элементарный базис гречневого печенья. Вы можете его обагащать под свои вкусы — добавлять свежие ягоды, фрукты, орехи, ароматику свою. И печенье будет каждый раз новым и особенным!

Мои цифры замеса теста:

  • Гречневая мука — 300 гр.
  • Крахмал картофельный — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Изюм — горсть
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Апельсин — 1,5 шт. для сока

Замешиваем тесто, раскатываем толщиной 1 см. вырезаем формочками печенье, или же лепим шарики диаметром примерно 3-4 см, которые потом приминаем в плюшку на противне. Выпекаем такое печенье при температуре 150 градусов, т.к. иначе изюм будет нещадно гореть. Печем 20-30 минут до румяной красоты.

P.S.: Печенье богато железом, витаминами сухофруктов и не содержит глютена, если есть с ним проблемы.

Достаем из духовки, даем остыть, хотя горячее оно особенно вкусное для меня. Когда остынет убираем в баночку для печенья и наслаждаемся каждый раз песочной сладостью с чаем!

Манговый пирог! Простой рецепт! Без яиц

Сегодня прекрасный день для фруктового пирога!
Мангового! А может, персикового, яблочного, сливового, абрикосового!
На любой вкус!

Рецепт очень прост!
Возьмем:

  • Мука — 1 ст.л.
  • Манная крупа — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Пекарский порошок — 2,5 ч.л. (или соды 1 ч.л.)
  • Соль — щепотка
  • Манго (или яблоки, абрикосы, персики, сливы…) — средних 4 шт.
  • Кукурузный крахмал — 3 ст.л. (если это очень влажные фрукты, в случае с яблоками не требуется)
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Ваниль — 1/2 ч.л.
  • Кардамон — 1/3 ч.л.
  • Масло слив. — 70 гр.

~
Для начала подготовим начинку, натираем на крупной терке или мелко нарезаем любой фрукт, который у вас есть.
Заправляем лимонным соком, если фрукты сладкие (если кислые, можно без лимона), кукурузным крахмалом (можно картофельный), кардамоном, и сахаром 2-3 ст.л., если фрукты несладкие.
~
Далее смешиваем муку, сахар, манку, соду, соль и ваниль. Смазываем форму маслом, равномерно насыпаем треть смеси. Следующим слоем распределяем половину фруктовой начинки. Снова треть смеси, и снова фруктовую начинку. Зафиналиваем сухой смесью.
Поверх натираем холодное сливочное масло.
~
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 мин. Когда пирог станет румяным, достаем из духовки, даем остыть часик-другой, чтобы начинка схватилась.
Подаем к чаю — идеально с нежным улунгом!
С четвергом вас, друзья!
*
#безяйц #вегетарианскоекафе #бирюзоваякухнябренд #эстетикавкуса #явегетарианкаитакойостанусь

#вегетарианка #индийскаякухня #бирюзоваякухня #вегетарианствоэтовкусно #вегетарианскоепитание #чиангмай #разумноепитание

P.S.:
Вопрос от Анны: Добрый день! а чем скрепляются сухие ингредиенты? Это же просто все рассыпится.. может масло немного добавить?

Ответ: Анна, добрый день!
Смотрите, если это будут яблоки, то они выделят сок + сверху слоев натирается сливочное масло.
Если же это будут очень влажные фрукты, как например у меня было манго, тогда влаги будт слишком много, поэтому я добавляю кукурузный крахмал в начинку — по аналогии, думаю и со спелыми персиками такая же история будет. Кукурузный крахмал можно полпорции или даже треть — все зависит от спелости фруктов.

Асафетида

Часто в моих рецептах можно видеть Асафетиду. Что это такое и где взять и зачем оно в рецепте? Асафетида это приправа для придания блюду аромата похожего на лук. Асафетида это размолотая в порошок смола растения Ферулы или на латыни Férula assa-fóetida.

Асафетида славится своими целебными свойствами улучшать пищеварение, помогать при проблемах с желудочно кишечным трактом. При использовании Асафетиды вы получите тот же самый насыщенный аромат, но при этом еще и кучу приятных дополнений в виде защиты от инфекции дыхательных путей и нормализации пищеварения. Обычно асафетида кладется в небольшом количестве, щепотка или четверть чайной ложки. Этого вполне достаточно чтобы ваше блюдо заиграло восточными нотками. Асафетида не редкорсть у нас в России — она продается в маленьких баночках в каждом аюрведическом магазине или отделе индийских специй.

Греческий суп Фасолада

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 100 гр.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Оливковое масло – 2 с.т.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Розмарин – 2 веточки
  • Чили – 1 шт.
  • Асафетида1/4 ч.л. (вместо лука)
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Зелень


Читать далее Греческий суп Фасолада

Чана масала — масала с турецким горошком

Ингредиенты:

    Основа:

  • Нут (турецкий горошек) – 400 гр
  • Вода — 1,5 л.

    Вкус для основы:

  • Помидоры – 2 шт
  • Свежий имбирь – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
    ~
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сухой перец чили – 2 стручка
  • Гвоздика 6 шт.
  • Корица 1 палочка
  • Кардамон 6 шт
  • Семена кумина – ½ ч.л.
    ~
  • Асафетида1/5 ч.л.
  • Молотый кумин — ½ ч.л.
  • Молотый кориандр — ½ ч.л.
  • Куркума — ½ ч.л.
  • Карри — ½ ч.л.
    ~
  • Chana masala – ½ ч.л.
  • KitchenKing masala – ½ ч.л.
    ~
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Масло гхи — 1 ч.л.


Читать далее Чана масала — масала с турецким горошком

Кадай-панир сабджи

Если у вас есть в холодильнике болгарский перец и адыгейский сыр — вы можете приготовить такое умопомрачительно-вкусное рагу! Закачаешься!
Сочные кусочки сыра, пикантный болгарский перец с нотками семечек кориандра и все это в томатном соусе…
Насыщенно, ярко и впечатляюще!

Ингредиенты:

    Основа:

  • Болгарский перец (трех цветов желательно) — 3 шт.
  • Панир — 200 гр.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
    ~
    Вкус для основы:
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чили — 1 шт.
  • Имбирь — 1 ст.л.
  • Кумин- 1 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
    ~
  • Молотый кумин — 1/2 ч.л.
  • Молотый кориандр — 1/2 ч.л.
  • Асафетида1/4 ч.л.
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Паприка — 1/2 ч.л.
  • Гарам масала — 1/2 ч.л.
  • Соль, сахар — по вкусу
    ~
  • Зелень


Читать далее Кадай-панир сабджи

Алу-дам сабджи

Ингредиенты:

    Основа:

  • Картофель — 1 кг.
  • Панир — 200 гр. (необязательно)
    ~
    Вкус для основы:
  • Горчичное масло (или гхи) — 2 ст.л.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Имбирь — 1 ст.л.
  • Сметана — 1 ч.л.
    ~
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Кумин — 1/3 ч.л.
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Кардамон — 4 шт.
  • Чили — 1 шт.
    ~
  • Кориандр молотый – ½ ч.л.
  • Кумин молотый – ½ ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Асафетида — 1/3 ч.л.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Гарам масала — 1 ч.л.
    ~
  • Соль, сахар по вкусу

Читать далее Алу-дам сабджи

Кулебяка вегетарианская

Кулебяка ???.
Когда осталось чуточку теста, и чуточку от обеда — черешки шпината, листья салата, пара ложек гречки, кусочек тыквы и немного панира… самое время на ужин все это закулебякить!
~
Отличие кулебяки от пирога в том, что в ней начинки гораздо больше, чем теста. В пироге же соотношение почти равное или меньшее.
~
В кулебяке обычно все виды начинки выкладываются слоями с разделяющим тонким слоем теста, моя же кулебяка была упрощенным вариантом.
~
Смешиваем все, что у нас осталось «ни туда ни сюда», заправляем любимыми специями, у меня это Асафетида, кумин, кориандр, фенхель, куркума и зеленый чили. Солим, немного сахара для баланса. Можно для шика добавить чуточку сливочного масла.
~
Раскатываем тесто тонким слоем, кладем начинку по центру и скрепляем в большую внушительную лодочку.
Можно запекать в духовке, но я пеку на сковороде.
Разогреваем масло, укладываем нашу кулебяку в сковороду, в моем варианте она была огромная, поэтому вошла только полумесяцем.
~
Поджариваем на сильном огне пару минут до золотистости, убавляем огонь на минимальный и закрываем крышкой. Так жарим 5-7 мин. Под паром начинка пропечется, но сохранит влажность, поэтому будет сочной и ароматной.
~
Переворачиваем, вторую сторону обжариваем аналогичным способом.
~
Подавать кулебяку можно со сметаной, йогуртом или любым чатни!
~
На ужин такая вкуснотища идеальна!

P.S.: кому нужен рецепт теста:
2 ст. муки
1 ст. воды
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. растит.масла
1/5 ч.л. соды
Заводим упругое тесто, если потребуется больше муки — смело добавляем. Даем отдохнуть от 20 минут и более. Я убираю, бывает, в холодильник и могу использовать на следующий день.

#вегетарианскиерецепты

Райта винегретная

Все знают как готовится винегрет. Но мало кто знает, что такое индийская райта.
Райта — это кисло-молочный продукт (кефир, йогурт, ряженка), заправленный специями и овощами. Вариации могут быть разные. Подается как дополнение к основным блюдам на обед.
~
Очень вкусная райта получается с укропом и огурцами. Огурцы натираются на терке, отжимаются, укроп мелко нарезается, затем кладем это все в кефир. И специи: соль черную, или обычную соль и асафетиду, черный перец, молотый поджаренный кумин, фенхель. Специи можно варьировать под свои предпочтения, у меня классический набор.
В Индии еще распространен чач(chaas)- обезжиренный кефир(buttermilk), заправленный специями.
~
Мы же сегодня покреативим и сделаем винегретную райту!
~
Заправляем йогурт специями: соль, черный перец, Асафетида и кумин. Заливаем получившейся смесью нарезку винегрета и наслаждаемся новым крутым сочетанием!
Идеально с черным хлебом!
~
Кстати, было время, когда девчата-эльфы (Яна, Вика, Хариприя) готовили раз в неделю окрошку с йогуртом по такому же принципу. Нарезка овощей заливается йогуртом. Получается очень вкусно!
~
Попробуйте, вам должно понравиться! Не жалейте йогурта — соотношение должно быть «йогурт с овощами», а не «салат, заправленный йогуртом».
#вегетарианскиерецепты #райта #raita