Ингредиенты:
-
Основа:
- Картофель — 1 кг.
- Панир — 200 гр. (необязательно)
~
Вкус для основы: - Горчичное масло (или гхи) — 2 ст.л.
- Помидоры — 2 шт.
- Имбирь — 1 ст.л.
- Сметана — 1 ч.л.
~ - Лавровый лист — 2 шт.
- Кумин — 1/3 ч.л.
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика – 4 шт.
- Кардамон — 4 шт.
- Чили — 1 шт.
~ - Кориандр молотый – ½ ч.л.
- Кумин молотый – ½ ч.л.
- Паприка — 1 ч.л.
- Асафетида — 1/3 ч.л.
- Куркума — 1 ч.л.
- Гарам масала — 1 ч.л.
~ - Соль, сахар по вкусу
Чистим картофель (лучше всего подойдет молодой, который небольшими клубнями). Если клубни крупные делим их наполовину. Картофель должен быть сухой, чтобы не пригорал при жарке. Прокалываем его в нескольких местах вилкой — это делается для того чтобы соус пропитал картофель.
На сковороде обжариваем цельные специи: лавровый лист, палочку корицы, кардамон, гвоздику, кумин, чили; жарим до потрескивания специй, затем добавляем имбирную пасту.
Далее добавляем бланшированные, порезанные на кусочки помидоры. Следом молотые специи: асафетида, куркума, молотый кумин, молотый кориандр, паприка.
Обжариваем 5 минут под крышкой на среднем огне, помешивая.
Теперь добааляем помидоры, соль, сахар по вкусу, закрываем крышку и тушим на умеренно-среднем огне 25-30 минут до готвности картофеля.
Периодически помешиваем, если вода вся испарится, можно добавить немного. После добавляем порезанный на кубики панир, жарим еще пару минут. Добавляем сметану, гарам-масалу, одну минуту и выключаем.
Приготовленный таким способом алу-дам прекрасен тем, что картофель сохраняет свою форму благодаря варке в кисло-пряном соусе из помидор, ну и дополнителньый плюс — не требуется дополнительной конфорки и сковороды. Но можно и другим способом: сначала тушим картофель с цельными специями до готовности, потом добавляем обжарку из помидор и молотых специй, тушим пару минут вместе.
В любом случае получается превосходное алу-дам сабджи!