Алу-посто сабджи — это самое простое картофельное сабджи Индии, единственное нужно найти в магазинах индийских специй семена белого мака. Тогда очень нежное ароматное изысканное блюдо станет любимцем на вашем столе!
Ингредиенты:
- Картофель — 300 гр.
- Семена белого мака — 100 гр.
- Любое растительное масло без запаха — 1 ст.л.
- Горчичное масло — 1 ст.л.
- Зеленый чили — 2 шт.
- Соль, сахар по вкусу
Первое что нужно сделать — замочить белый мак в горячей воде на 1 час. Это нужно для того, чтобы потом было легче размолоть семена в пасту.
Размалываем размоченные семена с зеленым чили с в два раза меньшим количеством воды.
Получается консистенция соуса. Глобально можно добавить соль и это будет маковое чатни, котороое можно есть со снеками. Но мы пойдем дальше, потому что у нас по рецепту алу-посто сабджи.
На сковороде разогреваем масло. Вкуснее будет, если использовать горчичное. Но мы облегчим немного работу печени и используем на этапе обжарки картофеля обычное растительное масло без запаха, подойдет рисовое, подсолнечное, кокосовое.
Тушим картофель на умеренно-слабом огне под крышкой. Можно добавить чуточку воды. Солим. Главное, чтобы картофель приготовился на 80%, но не стал жаренным, хрустящая золотистая корочка нам здесь не нужна. Это займет примерно 15-17 минут. Картофель будет протыкаться ножом, но не разваливаться пи этом.
Когда картофель подойдет, добавляем наш маковый соус и немного воды. Тушим 5-10 минут на умеренно-среднем огне до полной готовности картофеля, выключаем. Сабджи не должно быть сухим, потому что мак еще больше загустеет при остывании. Желательна жидко-соусная консистенция. Тогда получится идеально — картофель, окутанный посто-соусом.
И теперь наступает время для той самой ложки горчичного масла! Посто сабджи без вкуса и аромата горчичного масла считай не посто сабджи, поэтому обязательно добавляем! Для этого накаляем его на огне и поливаем сверху сабджи.
Можно украсить зеленым чили.