Сладкий рис (парамана)

Опубликовано Рубрики Рис, СладостиМетки , , ,

Ингредиенты:

  • Молоко — 2,5 л.
  • Рис — 50 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Кардамон — 5 шт.
  • Шафран — 1/2 ч.л.



Так я намучилась в свое время с параманой, но-таки приготовила ту самую идеальную параману!
Для успеха нужно несколько условий, хорошее молоко, хороший рис, правильное соотношение жирности=уваренности молока и степени сваренности риса.
Молоко доводим до кипения, бросаем расщепленный кардамон, он нужен чтобы молоко не выделяло слизь, и для приятного аромата. Выпариваем молоко на сильном огне до 1 литра, то есть 1,5 литра выпариваем.

Добавляем промытый, просушенный рис, хорошо размешиваем, доводим до кипения. Теперь отрегулируем огонь так, чтобы молоко слегка кипело. Варим до готовности риса, когда зернышки будут мягкими, легко давиться пальцами, но при этом сохранят свою форму. Крышкой не закрываем! Периодически нежно помешиваем, чтобы не сломать рисинки. Это займет примерно 20-25 минут.

Добавляем сахар, минуту и выключаем.

Парамана не должна быть слишком густой, потому что при остывании она еще загустеет.

Добавим шафран, замоченный в теплом молоке.

Рисинки в парамане должны быть цельными, не разварившимися в хлам, не сломанными при помешивании. В целом, парамана должна иметь консистенцию густого соуса с рисом, мягким нежным, но сохранившим свою форму «рисинка от рисинки».

Перед подачей хорошо охладите — считается, что чем холоднее рис, тем он вкуснее! Не закрывайте крышкой! Украсьте по желанию ореховой стружкой или шафрановыми нитями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *