Кхандви — нутовые рулеты, популярный снек штата Гуджарати западной Индии.
Ингредиенты:
-
Основа:
- Нутовая мука — 1/2 ч.
- Пахта (сыворотка) — 1 ч. (она должна быть кислая, можно лимоном закислить)
- Куркума — 1/4 ч.л.
- Соль -1/4 ч.л.
~
Вкус для основы: - Кунжут — 1 ч.л.
- Семена черной горчицы — 1/2 ч.л.
- Зеленый чили — 2 шт.
- Листья карри — 10-15 шт.
- Зеленый кориандр — 4 ст . л.
- Масло — 3 ст. л.
По рецепту нам нужна пахта. Если у вас ее нет, но есть йогурт можно сделать самостоятельно. Размешиваем йогурт с водой в пропорции 2:1. Процеживаем через многослойную марлю, то что стечет и будет пахтой.
Пахту тщательно размешиваем с нутовой мукой и куркумой, можно даже воспользоваться блендером.
Мука должна быть свежая. Проверить свежесть можно, смешав 1 ч.л. муки и 1 ч.л. воды, если получится липкая масса, значит мука свежая.
Наливаем получившееся тесто в толстодонную сковороду или кастрюлю. ставим на огонь на слабый огонь. Постоянно помешиваем.
Нужно постараться избежать появления комочков, поэтому мешаем все время. Масса постепенно начнет густеть.
Примерно через 8 минут тесто будет готово. Проверить готовность можно размазав немного на гладкой металической поверхности, если оно легко отстает после остывания, значит тесто готово.
Заранее растилаем пергаментную бумагу, (или можно сбрызнуть маслом обе поверхности противня), быстро размазываем тонким слоем тесто, пока оно не остыло.
Сверху посыпаем зеленью и паниром по желанию.
Если тесто получилось правильное, оно легко будет отходить от поверхности. Сворачиваем в рулеты.
Нагреваем масло на скороводе, обжариваем горчицу, листья карри, зеленый чили, кунжут
Поливаем сверху получившихся рулетов.
Получается очень вкусное необычное блюдо, назывется кхандви! Традиционно подается с коксовым чатни, но можно с любым другим соусом. Сочетается с помиорами :-)