Рецепт Кичари

Опубликовано Рубрики ДалыМетки , , , , , ,

Кичари – индийское блюдо, согреет в холодный день и дождливую погоду.

Ингредиенты:

    Основа:

  • Мунг дал 1 чашка
  • Рис басмати – 1 чашка
  • Воды — 6 чашек
    ~
    Вкус для Основы:
  • Помидоры – 2 шт
  • Паста имбиря – 1 ч.л.
    ~
  • Лавровый лист – 2 листа
  • Чили сухой – 2 стручка
  • Кардамон – 5 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 5 шт.
    ~
    Панч-масала:
  • Семена черной горчицы — 1/3 ч.л.
  • Семена фенхеля- 1/3 ч.л.
  • Семена кумина — 1/3 ч.л.
  • Калинджи — 1/3 ч.л.
  • Шамбала — 1/3 ч.л.
    ~
  • Асафетида – ½ ч.л.
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Кориандр молотый 1/3 ч.л.
  • Кумин молотый — 1/3 ч.л.
  • Специя «Kitchen king» — 1/4 ч.л.
    ~
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Сок лимона по вкусу

Способ приготовления:

Обжариваем дал в кастрюле на разогретом масле до золотистого цвета, добавляем 4 чашки горячей воды. Варим 10-15 минут на среднем огне под крышкой.

Нам нужен 80%-готовности дал. Визуальный способ, смотрите на овал зернышек, он перестанет быть четким, и словно начнет ворсиниться. В этот момент добавляем промытый рис и еще 2 чашки горячей воды. Закрываем крышкой и варим 15-20 минут до готовности риса. Постоянно помешиваем, чтобы рис не пригорел ко дну. Важно не переварить рис, он должен сохранить свою форму, и не превратиться в кашу.

Пока основа варится, приготовим вкус для основы — зажарку: на разогретом масле обжариваем до аромата все твердые специи: лавровый лист, чили, гвоздику, кардамон, палочку корицы; добалвяем панч-масалу, жарим до треска семян.
Совет: жарим на среднем огне, специи нельзя сжигать, только поджаривать.

После добавляем пасту имбиря, помидоры, чуточку соли. Жарим, постоянно помешивая, разминаем помидоры при жарке. Когда помидоры превратятся в пасту, добавляем куркуму, асафетиду, молотые кориандр и кумин, сборную специю «Kitchen king».

Готовую зажарку добавляем к сваренному рисо-далу, добавляем соль по вкусу и немного сахара для баланса по вкусу. Варим пару минут, чтобы кичари насытилось вкусом специй.

Если не хватает соли или ноток сладости, кислинки или остринки — можно добавить по вкусу. Кроме того, можно отрегулировать густоту, если вы предпочитаете более жидкое кичари, можно добавить кипятка. Стилей кичари много, некоторые варят до густоты, чтобы ложка стояла, другие до консистенции густого супа. Выбирайте, как вам больше по вкусу.

Заправляем зеленью и сбрызгиваем лимонным соком.

Получается очень сытно, насыщенно и согревающе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *