Бхинди масала сабджи — рагу с окрой

В день Меркурия покажу вам, как приготовить окру (бамию, дамские пальчики). Если увидите в маркете, обязательно покупайте, поджаривайте и знакомьтесь с новым вкусом! В чем-то сладковатый, с нотками горечи, по текстуре чуточку шероховатый и скользкий как приготовленная спаржа, в сочетании с ароматными помидорами и специями — впечатляющ!

Если говорить о пользе, в окре содержится фолиевая кислота, калий, витамины А, группы В, С. Богата клетчаткой, что позитивно сказывается на работе пищеварительной системы. Она идеально подходит в зимнее время. В аюрведе ценится благодаря своей три-доша природе — способности балансировать все три доши (ватта, питта, капха). Помогает восстанавливать истощенные силы организма.

Стручки окры богаты слизистыми веществами, что очень ценно для больных язвенной болезнью, гастритом, а так же для лечения различного рода заболеваний кишечного тракта. «Смазывает» суставы. Дает много энергии и благотворно влияет на репродуктивные ткани. Эта пища прекрасно подходит при артритах и остеопорозе.

В моем рецепте используется перец чили и помидоры — они дополнительно увеличивают питту, если у вас повышена она, тогда не используйте их. Можно просто поджарить окру и подавать с рисом.

Ингредиенты:

Основа:

  • Окра — 250 гр.
    ~
    Вкус для основы:
  • Масло растительное или гхи — 1 ст.л.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Семена горчицы — 1 ч.л.
  • Урад дал — 1 ч.л.
  • Листья карри — 1 горсть
  • Зеленый чили — 2 шт.
  • Асафетида — 1/5 ч.л.
  • Куркума — 1/2 ч.л.
    ~
  • «Kitchen king» — 1/2 ч.л.
  • «Самбар» — 1/2 ч.л.
  • Гарама-масала — 1/3 ч.л.
    ~
  • Соль, сахар по вкусу



Промыть окру, высушить, порезать на кусочки по 2-2,5 см. Обжарить до состояния, когда она станет мягкой и перестанет выделять слизь. Отложить в сторону.

Нагреть масло, последовательно добавить семена горчицы, урад дал, листья карри, мелко порезанный зеленый перчик, обжарить на умеренно-среднем огне до золотистого цвета урад-дала.

Добавить измельченные в блендере или мелко нарезанные помидоры, соль, сахар, куркуму, асафетиду, сборные специи «Kitchen king», «Самбар». Тушим под крышкой на умеренно-среднем огне 5-10 минут.

Добавляем обжаренную заранее окру, и тушим пару минут. Можно добавить чуточку воды для сочности.

Можно сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью по желанию. Сабджи очень хорошо сочетется с рисом, но можно подавать и с лепешками!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *