В день Меркурия покажу вам, как приготовить окру (бамию, дамские пальчики). Если увидите в маркете, обязательно покупайте, поджаривайте и знакомьтесь с новым вкусом! В чем-то сладковатый, с нотками горечи, по текстуре чуточку шероховатый и скользкий как приготовленная спаржа, в сочетании с ароматными помидорами и специями — впечатляющ!
Если говорить о пользе, в окре содержится фолиевая кислота, калий, витамины А, группы В, С. Богата клетчаткой, что позитивно сказывается на работе пищеварительной системы. Она идеально подходит в зимнее время. В аюрведе ценится благодаря своей три-доша природе — способности балансировать все три доши (ватта, питта, капха). Помогает восстанавливать истощенные силы организма.
Стручки окры богаты слизистыми веществами, что очень ценно для больных язвенной болезнью, гастритом, а так же для лечения различного рода заболеваний кишечного тракта. «Смазывает» суставы. Дает много энергии и благотворно влияет на репродуктивные ткани. Эта пища прекрасно подходит при артритах и остеопорозе.
В моем рецепте используется перец чили и помидоры — они дополнительно увеличивают питту, если у вас повышена она, тогда не используйте их. Можно просто поджарить окру и подавать с рисом.
Ингредиенты:
Основа:
- Окра — 250 гр.
~
Вкус для основы: - Масло растительное или гхи — 1 ст.л.
- Помидоры — 2 шт.
- Семена горчицы — 1 ч.л.
- Урад дал — 1 ч.л.
- Листья карри — 1 горсть
- Зеленый чили — 2 шт.
- Асафетида — 1/5 ч.л.
- Куркума — 1/2 ч.л.
~ - «Kitchen king» — 1/2 ч.л.
- «Самбар» — 1/2 ч.л.
- Гарама-масала — 1/3 ч.л.
~ - Соль, сахар по вкусу
Промыть окру, высушить, порезать на кусочки по 2-2,5 см. Обжарить до состояния, когда она станет мягкой и перестанет выделять слизь. Отложить в сторону.
Нагреть масло, последовательно добавить семена горчицы, урад дал, листья карри, мелко порезанный зеленый перчик, обжарить на умеренно-среднем огне до золотистого цвета урад-дала.
Добавить измельченные в блендере или мелко нарезанные помидоры, соль, сахар, куркуму, асафетиду, сборные специи «Kitchen king», «Самбар». Тушим под крышкой на умеренно-среднем огне 5-10 минут.
Добавляем обжаренную заранее окру, и тушим пару минут. Можно добавить чуточку воды для сочности.
Можно сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью по желанию. Сабджи очень хорошо сочетется с рисом, но можно подавать и с лепешками!