Понедельник… После выходных хочется какого-то серьезного, настраивающего организм и разум на продуктивную неделю, блюда. Как нельзя кстати давно ждет своего выхода в свет джекфрукт! Именно неспелый. В Индии с джекфруктом столько разных блюд готовят, я же решила остановиться сегодня на сабджи — поджаренном в томатном соусе джекфрукте и картофеле. Получилось очень вкусно!
Если же говорить о полезности, то джекфрукт просто кладезь для здоровья. Содержание минералов и витаминов в нем превышает яблоки, абрикосы, бананы и авокадо. Особенно богат витамином С и В, магнием и кальцием. Много разных антиоксидантов, способствующих восстановлению организма.
При созревании джекфрукт приобретает желтый цвет и сладкий вкус, немного пахнет луком (виновата сера).
Помогает снизить вес благодаря высокому содежанию клетчатки, помогает в борьбе с диабетом, очищает кишечник и защищает организм от рака.
Ингредиенты:
Основа:
- Картофель вареный — 2 шт.
- Джекфрут — 600 гр.
~
Вкус для основы: - Горчичное масло — 2 ст.л.
- Помидоры — 3 шт.
- Чили — 1 шт.
~ - Лавровый лист — 2 шт.
- Панч-масала: (1 ч.л.)
- Калинжи — 1/5 ч.л.
- Шамбала — 1/5 ч.л.
- Кумин — 1/5 ч.л.
- Фенхель — 1/5 ч.л.
- Черная горица — 1/5 ч.л.
~ - Молотый кумин — 1/2 ч.л.
- Молотый кориандр — 1/2 ч.л.
- Куркума — 1/2 ч.л.
- Асафетида — 1/5 ч.л.
- Гарам-масала — 1,3 ч.л.
~ - Соль, сахар по вкусу
Почистить джекфрут, порезать на кубики (приблизительно 2 см толщиной). Чистить его нужно обмазывая нож горчичным маслом, иначе сок джекфрута превратится в смолу, которую очень сложно будет удалить с ножа и рук.
Заливаем водой и кладем 1 ст.л. йогурта — это нужно для того, чтобы джекфрут не окислялся и не чернел. Если вы почистили много джекфрута, в этом растворе его можно убрать в холодильник.
Нужное нам количество джекфрута промываем и ставим вариться до готовности в воде. Если у вас есть индийская скороварка, то в ней готовить до 2 свистков колпачка. Если нет, то варим примерно 15-20 мин, периодически проверяем мягкость джекфрута. Не нужно переваривать джекфрут. Обязательно проверяйте ножом, потому что джекфрут бывает разной степени незрелости, поэтому и время варки приблизительное.
Если у вас нет заранее сваренной картошки, можно ее сварить вместе с джекфрутом.
На сковороде нагреваем масло, обжариваем цельные специи: лавровый лист, чили, кумин, фенхель, шамбала, калинжи, черная горчица. Жарим на среднем огне до потрескивания семян.
Затем добавляем порезанные мелко помидоры, сверху молотые специи: куркума, асафетида, молтый кумин, молотый кориандр. Соль сахар.
Обжариваем 10 минут на умеренно-среднем огне под крышкой, периодически мешаем.
Добавляем к зажарке отваренный джекфрут и картофель. Варим под крышкой на умеренно-слабом огне около 20-30 минут, пока джекфрут не станет совсем мягким. За это время он пропитается вкусом специй и станет насыщенно-ароматным.
В конце добавляем гарам-масалу, пару минут и выключаем огонь.
Мой вариант сабджи получается по консистенции ближе к сухим сабджи, но можно сделать и сочным, для этого нужно добавить воды на этапе обжарки джекфрута с картошкой в соусе со специями.