Рецепт индийских пирожков — самосов

Ингридиенты:
Тесто:
Мука — 2 ч.
Масло гхи — 4 ст.л.
Ажгон (индийский душистый тмин) — 1 ч.л.
Вода — 5-6 ст.л.
Соль- 1/2 ч.л.

Начинка
Основа:
Картофель — 3 шт.
Зеленый горошек — 250 гр.
Цветная капуста — 500 гр.

Вкус для основы:
Масло гхи — 4 ст.л.
Имбирь — 1 ст.л.
Чили — 2 шт.

Кумин- 1/2 ч.л.
Шамбала -1/3 ч.л.

Молотый кориандр — 1ч.л.
Молотый кумин — 1ч.л.
Гарам-масала — 1 ч.л.
Асафетида — 1/3 ч.л.
Куркума — 1 ч.л.
Черный перец — 1ч.л.

Соль, сахар по вкусу
Зелень

Масло для фритюра



Для начала заводим тесто на самосы: в муку насыпаем семена ажгона, соль, смешиваем, добавляем масло и тщательно растираем до однородной крошки

Добавляем воду и заводим тугое твердое тесто.

Убираем его под полотенце или в заворчиваем впленку на полчаса

Тем временем подготовим начинку для самосов.
Обжариваем на масле кумин, шамбалу, имбирь, чили.

Добавляем порезанный на кубики вареный картофель

Следом зеленый корошек и мелко порезанную цветную капусту

Сверху кладем молотые специи: кумин, кориандр, асафетида, куркума, черный перец, соль, сахар. Жарим на умеренно-среднем огне 10-15 минут, пока цветная капуста и горошек не станет мягким, добавляем гарам-масалу, пару секунд, и зеленый кориандр. Начинка готова.

Из теста делаем шарики, раскатываем их на кружки диаметром 10-15 см. Разрезаем их на два полукруга.

Смачиваем водой половину среза каждого полукруга

Заклеиваем срез полукруга, формируя конус

Теперь каждый конус можно начинять, смазывать водой половину каймы и склеивать.

Получатся треугольные пирожки Нагреваем масло, проверить можно достаточная ли температура, бросив кусочек теста, если он тут же всплывет, значит масло хорошей температуры. Опускаем самосы в горячее масло и убавляем огонь до умеренно-слабого, жарим до золотистого цвета.

Чтобы самосы были гладкими, без пузырьков на тесте, можно жарить проверенным действенным способом:
погружаем самосы в горячее масло, как только они начинают становиться кремово-белыми, вынимаем их из масла, кладем на бумажное полотенце чтобы стекли излишки масла. Так проделываем со всеми самосами. Как только они остынут, опускаем их снова в масло и жарим до золотистого цвета. Таким способом самосы получаются гладкие, хрустящие и менее жирные.

Готовые самосы кладем на бумажное полотенце.

Получаются восхитительные пирожки! С молочным чаем просто объедение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *