Ингредиенты:
-
Тесто:
- Рис — 1,5 ч.
- Урад дал — 1/2 ч.
- Чана дал — 1 ст.л.
- Тур дал — 1 ст.л.
- Шамбалы семена — 1/4 ч.л.
- Поха (битый рис)- 1/2 ч.
- Соль, сахар — по вкусу
Засыпаем рис, урад-дал, тур-дал, чанна-дал, семена шамбалы в объемную чашку.
Заливаем водой на 5 часов. Через 5 часов процеживаем крупы через сито.
Помещаем в блендер, добавляем промытую в воде поху, перемалываем до однородной консистенции. если тесто слишком густое добавляем чуточку воды.
Переливаем тесто в объемную чашку, закрываем крышкой и даем постоять 8-9 часов в теплом месте для ферментации. Через 9 часов можно использовать тесто для дос, или можно убрать в холодильник, закрыв плотно-прилегающей крышкой. Тесто хранится в холодильнике до недели.
Заправляем тесто солью и чуточку сахаром. Нагреваем сковороду, наливаем тесто и размазываем тонким слоем круговыми движениями поварешки по всей поверхности сковороды. Лучше всего подойдет антипригарная сковорода без бортиков, с высокими не очень удобно размазывать тесто.
Зажариваем до золотистой корочки, снимаем со сковороды.
Заворачиваем пока горячие в трубочку. Досы остынут и станут хрустящими. Подаются с далом, самбаром. Кроме того можно начинить соусом чатни и пав-бхаджи. Получаются очень вкусные и полезные для пищеварения индийские блины.