Шрикханд

Инргриденты:
Йогурт — 800 гр.
Сахарная пудра — 70 гр.
Ваниль — 1/2 ч.л.
Шафран — 1/2 ч.л.



Чтобы шрикханд получился, нужен очень хороший йогурт. Желательно чтобы он был густой и жирный. Можно сделать самостоятельно, берем хорошее молоко, кипятим, остужаем до температуры 40 градусов(погружая палец, будет терпимо), добавляем 2 ложки йогурта(или сметаны, кефира, ряженки, нас интересуют кисло-молочные бактерии в составе). Тщательно размешиваем йогурт в молоке. Закрываем крышкой, укутываем теплым полотенцем, через 6-8 часов йогурт будет готов.

Возьмем марлю, сложим в несколько слоев, или, если есть, специальную ткань.

Осторожно выкладываем йогурт на неё.

Завязываем в узелок и подвешиваем на деревянную ложку, которая будет перекладиной на горле высокой емкости, а узелок будет висеть в воздухе, внутри емкости, не доставая до дна. Убираем всю конструкцию в холодильник на 6-8 часов.
Можно воспользоваться дуршлагом, поместить ткань с йогуртом на него, сам дуршлаг поставить в высокую кастрюлю. При таком способе нужно будет периодически переворачивать массу йогурта по ткани, чтобы с него максимально стекла жидкость.

Через 6-8 часов с йогурта стечет вся жидкость и он превратится в густой крем-чиз.

Добавляем сахарную пудру постепенно, ванилин, и начинаем энергично мешать по часовой стрелке.
Уровень сладости регулируйте по предпочтениям, пробуя после каждой следующей ложки.

Чтобы масса легко взбилась, крем-чиз должен быть холодным. С сахаром тоже не перебарщивайте, иначе масса станет слишком жидкой. Когда масса станет однородной гладкой консистенции, которая даже немного засияет как крем и загустеет, шрикханд почти готов.
Убираем в холодильник на 20 минут, чтобы шрикханд стал холодным и еще чуточку загустел.

Достаем из холодильника, посыпаем сверху дробленными орехами, вкусно и красиво будет с миндалем и фисташками, (можно добавить шафран, замоченный в теплом молоке). А теперь наслаждаемся божественным вкусом!

Кроме всего прочего, шрикханд можно дополнять ягодами, фруктами, ягодным или фруктовым муссом или пюре, печеньем, кусочками бисквита, шоколадом, сухофруктами, вообщем, как душе будет угодно! Но он вкусен и без всего, в традиционном классическом варианте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *