Дал с папайей
Ингредиенты:
-
Основа:
- Зелёная папая — 1/2 шт.
- Тур дал — 1/2 ч.
~
Вкус для основы: - Масло гхи или растительное — 1 ст.л.
- Помидоры — 2 шт.
- Имбирная паста — 1 ст. л.
- Тамариндновая паста — 1 ст.л.
~ - Перец чили — 1-2 шт.
- Листья карри — 2 горсти
- Горчица чёрная — 1/2 ст.л.
- Кумин — 1/3 чл.
~ - Куркума 1/2 ст.л.
- Асафетида (щепотка)
- Паприка — 1/2 ч.л.
~ - Соль, сахар по вкусу
Отвариваем тур-дал до 80% готовности (визуально овал зерен немного «заворсинится»). Дляя этого промываем тур-дал, заливаем его крутым кипятком, ставим на огонь. Ждем когда закипит, варим 5 минут на сильном огне, убавляем огонь до умеренно-слабого и варим под крышкой 10-15 минут, периодически помешивая.
Тем временем чистим зеленую папайю, режем на кусочки среднего размера и добавляем к далу. Варим до готовности папайи.
Если у вас нет готовой тамариндовой пасты, нужно заранее замочить тамаринд в воде, чтобы он размяк. Если же совсем нет тамаринда, можно заменить соком лимона или лайма.
Обжариваем на масле перец чили, зерна горчицы до потрескивания, листья карри, кумин, имбирную пасту.
Добавляем к специям нарезанные на кусочки помидоры, и порошковые специи: куркуму, асафетиду, паприку, соль, сахар по вкусу.
Доводим зажарку до примерно такого состояния, когда помидоры превратятся в пасту.
Зправляем полученной зажаркой дал. Хорошо перемешиваем и варим еще 5 минут на огне. Где-то между 2-3 минутами добалвяем тамариндовую пасту.
Пробуем на вкус. Дал должен получиться пряный, сладковатый с тамариндовой кислинкой и ароматом папайи. Вкус можно варьировать под ваши предпочтения.