Дал с папайей

Дал с папайей

Ингредиенты:

    Основа:

  • Зелёная папая — 1/2 шт.
  • Тур дал — 1/2 ч.
    ~
    Вкус для основы:
  • Масло гхи или растительное — 1 ст.л.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Имбирная паста — 1 ст. л.
  • Тамариндновая паста — 1 ст.л.
    ~
  • Перец чили — 1-2 шт.
  • Листья карри — 2 горсти
  • Горчица чёрная — 1/2 ст.л.
  • Кумин — 1/3 чл.
    ~
  • Куркума 1/2 ст.л.
  • Асафетида (щепотка)
  • Паприка — 1/2 ч.л.
    ~
  • Соль, сахар по вкусу


Отвариваем тур-дал до 80% готовности (визуально овал зерен немного «заворсинится»). Дляя этого промываем тур-дал, заливаем его крутым кипятком, ставим на огонь. Ждем когда закипит, варим 5 минут на сильном огне, убавляем огонь до умеренно-слабого и варим под крышкой 10-15 минут, периодически помешивая.

Тем временем чистим зеленую папайю, режем на кусочки среднего размера и добавляем к далу. Варим до готовности папайи.
Если у вас нет готовой тамариндовой пасты, нужно заранее замочить тамаринд в воде, чтобы он размяк. Если же совсем нет тамаринда, можно заменить соком лимона или лайма.

Обжариваем на масле перец чили, зерна горчицы до потрескивания, листья карри, кумин, имбирную пасту.

Добавляем к специям нарезанные на кусочки помидоры, и порошковые специи: куркуму, асафетиду, паприку, соль, сахар по вкусу.

Доводим зажарку до примерно такого состояния, когда помидоры превратятся в пасту.

Зправляем полученной зажаркой дал. Хорошо перемешиваем и варим еще 5 минут на огне. Где-то между 2-3 минутами добалвяем тамариндовую пасту.

Пробуем на вкус. Дал должен получиться пряный, сладковатый с тамариндовой кислинкой и ароматом папайи. Вкус можно варьировать под ваши предпочтения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *