Летом в Индии очень жарко… В это время активно спеют плоды сочного сладкого манго на деревьях. Но Индия богата на выдумки по части кулинарии — и не дожидаясь созревания, там готовят манго дал с неспелым кислым зеленым манго. Такое манго очень полезно в жару, т.к. охлаждает тело. Разнообразие блюд с зеленым манго в этот период впечатляет!
Что касается манго дала — он прекрасен своей ароматной фруктовой кислинкой и обволакивающим вкусом пряного мунг дала!
Ингредиенты:
-
Основа:
- Мунг дал — 1 чашка (200гр)
- Вода — 4 чашки
- Зеленое манго – 1шт.
~
Вкус для основы: - Масло гхи – 2 ст.л.
- Свежий перец чили – 1 средний стручок
- Семена черной горчицы – 1/3 ч.л.
- Паста имбиря – 2 ст.л.
- Асафетида — 1/5 ч.л.
- Куркума – ½ ч.л.
- Паприка — 1/2 ч.л.
- Соль, сахар по вкусу.
Промываем дал, заливаем водой и ставим вариться на среднем огне под закрытой крышкой 10 минут.
Затем добавляем нарезанный на кусочки зеленый неспелый манго. Варим еще 10 минут.
Тем временем на масле на среднем огне обжариваем стручки чили, семена горчицы до потрескивания, добавяем асафетиду и пасту имбиря.
Затем добавяем куркуму, пара секунд обжариваем.
Заправяем полученной зажаркой дал, закрываем быстро крышкой, чтобы аромат специй остался в кастрюле.
Варим пару минут, чтобы специи и дал соедились. Добавляем соль, сахар по вкусу.
Получается очень нежный вкусный дал с фруктовыми нотками.