Рецепт дала Макхани

Опубликовано Рубрики ДалыМетки , , , , ,

Ингредиенты:

    Основа:

  • Урад дал — 3/4 ч.
  • Красная фасоль — 1/4 ч.
  • Вода — 3 ч.
  • Соль по вкусу
    ~
    Вкус для основы:
  • Масло гхи — 2 ст.л.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Имбирная паста — 1 ч.л.
    ~
  • Лавровый лист -2 шт.
  • Чили — 1 шт.
    ~
  • Асафетида — 1/5 ч.л.
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Молотый кориандр — 1 ч.л.
  • Молотый кумин — 1 ч.л.
    ~
    Последние нотки вкуса:
  • 2 ч.л. сметаны
  • 1/4 ч.л. гарам-масалы
  • 1/4 ч.л. парика (кашмирский молотый чили)
  • Зеленый кориандр (кинза, петрушка)



Урад дал и красную фасоль промываем и замачиваем на 8 часов. После этого снова промываем, заливаем водой, солим и ставим вариться до готовности (мягкости фасоли). Это занимает примерно час в зависимости от качества бобовых.
Если у вас есть индийская скороварка, варим до 5 свистков.


На сковороде разогреваем масло, обжариваем на среднем огне лавровый лист до аромата, перец чили, асафетиду, пасту имбиря

Добавляем нарезанные на кубики помидоры. Обжариваем 5-10 минут на среднем огне, постоянно помешивая, до мягкости помидор.
Затем добавляем молотые специи: кориандр, куркума, кумин, немного соли, жарим минуту.

Добавляем отваренный дал и фасоль. Хорошо перемешиваем, если масса получилась густая, добавляем воды. Варим 15 минут под закрытой крышкой, чтобы бобовые насытились вкусом и ароматом специй. Добавляем сметану, варим еще пару минут.

Заправляем зеленью.
Для топинга (необязательно): на масле гхи разогреваем гарам-масалу и порошок чили 2-3 секунды, поливаем дал.

Сервировать можно сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *