Рецепт чатни из помидор — классика!

День укрылся за горизонтом гор… Совсем стало темно за окном… вдали слышны звуки уличной дискотеки… мелодия неразличима, только волны разной плотности шума… Город зажил ночной суетой… Буквально полчаса назад и я была в ней… ездили на овощной рынок за помидорами.
Когда нет дома помидор (так и напрашивается «нет любви» Lol! ) по ощущениям будто нет соли, потому что использую их практически везде, ну и наш легендарный перекус «бутер с помидорами» никто не отменял.

Но есть еще один прекрасный вариант помидорной радости — это чатни — индийский остро-сладкий соус! Видов чатни такое множество, что можно было бы смело собрать на целую книжку под названием «Бомбические соусы-чатни!».
Тем более если учесть тот факт, что во многих модных ресторанах (тех, что со звездами Мишлена, и менее пафоные) есть отдельный человек, отвечающий за соусы — соусье. Потому что именно соусы насыщают и раскрывают вкус блюда. Это, можно сказать, один из самых важных компонентов вкусного пиршества!

Я же сегодня покажу как приготовить классический чатни из помидор. Он мне особеннно удается! Хотя, очень люблю кокосовое, ананасовое, манговое, зеленое. О них расскажу в следующий раз.

Чатни из помидор прекрасно подходит к любым видам снеков, ну и конечно же особенная песня получается в сочетании с пакорами!

Для приготовления чатни нам потребуются само собой помидоры. Лучше свежие, но можно и в виде пюре, которое многие хозяйки заготавливают на зиму в морозилках. Я обычно сначала бланширую помидоры (погружаю в кипяток, чтобы легко снять кожурку). Но это не обязательно. Без кожурки просто более однородная консистенция получается. Но чатни не обязательно быть однородным, классическая история, когда в чатни частично сохраняются кусочки помидор.

Ингридиенты:

  • помидоры 6 средних
  • лавровый лист 2 шт.
  • фенхель 0.5 ч.л.
  • семена черной горчицы 0.5 ч.л.
  • имбирь 1 ч.л.
  • чили порошок 0.5 ч.л. (в зависимости от остроты специи и ваших предпочтений)
  • чили цельный 1-2 шт.
  •  куркума 0.5 ч.л.
  • соль (чуточку совсем)
  • сахар (пока не станет сладким, но не перебарщивать до приторного уровня)
  • масло растительное или гхи (топленное сливочное) 0,5 ст.л.



В этот раз я не бланшировала помидоры, просто порезала. В случае использования пюре еще проще.


Для начала разогреем масло и поджарим специи. Первыми идут лавровый лист, чили цельный, не нужно его разламывать, тогда он даст аромат, а остроту оставит в себе, потом просто выловите его из готового чатни, чтобы никто не разжевал случайно.

Буквально пара секунд и бросаем фенхель и семена горчицы, горчица начнет стрелять, потому нужно накрыть крышкой на время отстрела. Лучше жарить специи на среднем огне, чтобы не сжечь. Задача именно раскрыть их вкус и аромат, а не уничтожить.

Ну и затем кладем имбирь, если он у вас в виде пасты достаточно водянистый, и помидоры. Вообще, тем кто любит имбирь можно его положить в конце, тогда он больше аромата сохранит.


На помидоры можно насыпать порошковые специи, это чтобы они в масле не сгорели. В нашем случае это куркума, чили порошок, совсем чуточку соли для оттенка и быстрого приготовления помидор.
Тушим помидоры на среднем огне под крышкой минут 7-10, когда они начнут напоминать варенье по консистенции добавляем сахар. Количество сахара нужно варьировать по предпочтениям. Я люблю чтобы чатни было остро-сладкое — именно на грани этих двух вкусов. Сладкое настолько, что невозможно остановиться, острое настолько, что невозможно есть :-) . Но вы можете сделать нежное, не острое и больше кисленькое. Попробуйте разные вариации, и поймете как вам больше нравится. Просто добавляйте по чуть-чуть сахара и тестируйте вкус.
С сахаром варим буквально 3-5 мин.

Кстати, если помидоры твердые, или не такие сочные, можно добавить немного воды в процессе тушения и увеличить продолжительность готовки. Я бывает, и по 20 минут держу на слабом огне, чатни от этого становится только вкуснее.
Ну и густоту тоже можно варьировать, мне нравится консистенция кетчупа, в котором встречаются кусочки помидор. Можно сделать более вязким, для этого нужно просто выпарить больше влаги из помидор в процессе тушения.

Если вы научитесь готовить этот чатни, каждый раз, когда вы будете его материализовывать, слов радости и восторга будет нескончаемый поток :-). Проверено!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *