Я запомню эту зиму, украшенную снегом, морозным воздухом, теплом живого огня, величественным алым Солнцем на горизонте — волшебной хурмой.
Приехав в гости к маме с папой в деревню, не предполагала, что буду уплетать этот волшебный фрукт целыми днями. Мама, как мама, очень хотела накормить ребенка, который «сошел с ума» и стал вегетарианцем. Благо фрукты я ем))). Поэтому она откармливала меня хурмой.
К слову, это благословение небес, что в нашем совсем невегетарианском крае есть прекрасные фрукты.
Хурму же я узнала с новой стороны. В Тайланде совсем другие сорта, там она близка к яблокам по текстуре и вкусу, в России мягкие сорта (шоколадная хурма сорта «Королек», оранжевая ароматная сорта «Бычье сердце»).
Когда-то недооценное мной «сердечное яблоко» (в переводе с латинского) теперь моя любовь.
Мало того, почитала, что она супер-полезна. К примеру, укрепляет иммунитет, сердце, сосуды. Содержит йод, калий, магний. Успокаивает нервы и благоприятна при анемии.
Ее рекомендуется употреблять тем, у кого нарушено кровоснабжение головного мозга, кто страдает головокружением.
Благодаря наличию пектина и клетчатки хурма является незаменимым продуктом при расстройствах пищеварения, обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, стафилококка.
По Аюрведе хурма имеет вяжущий и кислый вкус, оказывает разогревающее действие на систему пищеварения. Спелая хурма подходит для всех дош. Недозрелая, вяжущая хурма излишне способствует повышению Вата-доши.
Хурма хорошо действует на состояние суставов и зрения.
Кроме того, хурма увеличивает покой, счастье, нежность и любовь.
Вот такой чудо персимон!