Почти тайский суп «Кхао-сой»

Опубликовано Рубрики Настроения дня, СупыМетки ,

Бывают дни, когда просыпаешься утром совсем не кулинаром, словно кухня отпускает тебя из своих обьятий и намекает тебе проветриться и снова соскучиться… Тогда я собираю себя в свободные штаны и шлепки, сажусь на мотоцикл и еду быть самым обычным туристом. Дышу тайской жарой, величественными облаками дождей, глубоким небом и ветром скорости…

Вглядываюсь в тайские улыбающиеся лица, неприхотливый быт, узкие улочки… Радуюсь горам вдалеке и возможности подняться высоко, услышать пенье птиц и шелест леса в горной прохладе… В такие дни я обязательно кушаю что-то очень аутентично-тайское, то, что украшает повседневность жителей этой загадочной страны… Это может быть кой-тияу (суп с рисовой лапшой) или кхао-сой (кокосовый суп с пшеничной лапшой).

Когда настроение съесть что-нибудь насыщенное, питательное, нежно-острое, тогда подойдет кхао-сой. Если же нужна легкость и простота – тогда кхой-тияу. Это рисовая лапша с зеленью и проростками в прозрачном бульоне.

Кхао-сой впечатляет нежно-кокосовым вкусом с богатыми нотками тайских трав и острой пасты чили, иногда картофеля, тыквы, пшеничной лапши, топингом из хрустящей жаренной лапши и маринованных овощей.

По мотивам этого супа сегодня придумала свою вариацию.

Нам потребуется:

  • Кокосовое молоко – 200 мл.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Рисовая лапша – 100 гр.
  • Тыква – 100 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Зелень – 50 гр.
  • Паста тайского карри – 1 ч.л.
    (если нет пасты:
    Чили – 2 шт.
    Куркума – ½ ч.л.
    Карри порошок – ½ ч.л.)
  • Масло кокосовое или гхи – 1 ст.л.
  • Асафетида – 1/3 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – ½ ч.л.

Технология:

Разогреваем масло, обжариваем тайскую пасту карри (или доступ.специи), добавляем мелко-нарезанные помидоры, нарезанную кубиками тыкву, картофель, соль, сахар, асафетиду. Тушим пару минут, заливаем кокосовым молоком, немного воды. Закрываем крышкой и варим до полной готовности картофеля и тыквы. Если тыква чуточку разварится – это даже хорошо, она придаст супу нежную консистенцию.

Теперь настает время зелени – подойдет шпинат, листья горчицы, кориандр кинза. Мелко нарезаем и бросаем в суп, томим пару секунд, выключаем.
Параллельно подготовим рисовую или пшеничную плоскую лапшу. Сварим ее до состяния аль-денте. У меня рисовая лапша быстрая, заливаешь кипятком, пару минут и она готова.

Приступаем к сборке нашего фантастического супа. В глубокую тарелку выкладываем лапшу, сверху поливаем горячим супом.
Посыпаем поджаренным кунжутом, если есть кусочками кимчи – маринованных овощей, поджаренной на масле до хрустящести лапшой.

Наш импровизированный кхао-сой готов!

#тайскаякухня #кхаосой #вегтайланд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *