Бывают дни, когда просыпаешься утром совсем не кулинаром, словно кухня отпускает тебя из своих обьятий и намекает тебе проветриться и снова соскучиться… Тогда я собираю себя в свободные штаны и шлепки, сажусь на мотоцикл и еду быть самым обычным туристом. Дышу тайской жарой, величественными облаками дождей, глубоким небом и ветром скорости…
Вглядываюсь в тайские улыбающиеся лица, неприхотливый быт, узкие улочки… Радуюсь горам вдалеке и возможности подняться высоко, услышать пенье птиц и шелест леса в горной прохладе… В такие дни я обязательно кушаю что-то очень аутентично-тайское, то, что украшает повседневность жителей этой загадочной страны… Это может быть кой-тияу (суп с рисовой лапшой) или кхао-сой (кокосовый суп с пшеничной лапшой).
Когда настроение съесть что-нибудь насыщенное, питательное, нежно-острое, тогда подойдет кхао-сой. Если же нужна легкость и простота – тогда кхой-тияу. Это рисовая лапша с зеленью и проростками в прозрачном бульоне.
Кхао-сой впечатляет нежно-кокосовым вкусом с богатыми нотками тайских трав и острой пасты чили, иногда картофеля, тыквы, пшеничной лапши, топингом из хрустящей жаренной лапши и маринованных овощей.
По мотивам этого супа сегодня придумала свою вариацию.
Нам потребуется:
- Кокосовое молоко – 200 мл.
- Помидоры – 2 шт.
- Рисовая лапша – 100 гр.
- Тыква – 100 гр.
- Картофель – 1 шт.
- Зелень – 50 гр.
- Паста тайского карри – 1 ч.л.
(если нет пасты:
Чили – 2 шт.
Куркума – ½ ч.л.
Карри порошок – ½ ч.л.) - Масло кокосовое или гхи – 1 ст.л.
- Асафетида – 1/3 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар – ½ ч.л.
Технология:
Разогреваем масло, обжариваем тайскую пасту карри (или доступ.специи), добавляем мелко-нарезанные помидоры, нарезанную кубиками тыкву, картофель, соль, сахар, асафетиду. Тушим пару минут, заливаем кокосовым молоком, немного воды. Закрываем крышкой и варим до полной готовности картофеля и тыквы. Если тыква чуточку разварится – это даже хорошо, она придаст супу нежную консистенцию.
Теперь настает время зелени – подойдет шпинат, листья горчицы, кориандр кинза. Мелко нарезаем и бросаем в суп, томим пару секунд, выключаем.
Параллельно подготовим рисовую или пшеничную плоскую лапшу. Сварим ее до состяния аль-денте. У меня рисовая лапша быстрая, заливаешь кипятком, пару минут и она готова.
Приступаем к сборке нашего фантастического супа. В глубокую тарелку выкладываем лапшу, сверху поливаем горячим супом.
Посыпаем поджаренным кунжутом, если есть кусочками кимчи – маринованных овощей, поджаренной на масле до хрустящести лапшой.
Наш импровизированный кхао-сой готов!
#тайскаякухня #кхаосой #вегтайланд