Королевский рис — это басмати! Родом он из Гималаев.
~
Очень трепетно к нему отношусь. Готовлю редко, а если готовлю, стараюсь с ним быть предельно обходительной.
А тут появился повод: мне подарили японскую деревянную посуду, красные изящные ваби-саби стиля тарелочки. Решила, что они как никогда подойдут для басмати!
~
Поэтому сегодня приготовила басмати с помидорами — получилось восхитительно! Эстет во мне счастлив ?
Нам потребуется:
- Рис — 1 ст.
- Помидоры — 3 шт.
- Вода — 1,75 ст.
- Масло гхи — 1 ст.л.
- Черная горчица — 1 ч.л.
- Асафетида — 1/4 ч.л.
- Зеленый чили — 2 шт.
- Куркума — 1/2 ч.л.
- Молотый кумин — 1/2 ч.л.
- Молотый кориандр — 1/2 ч.л.
- Молотый черный перец — 1/2 ч.л.
- Молотый красный чили — 1/3 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1/2 ч.л.
~
Специи:
Рецепт очень прост:
Тщательно промываем рис до прозрачности воды. Сливаем воду, даем подсохнуть 30 минут.
~
В скороварке разогреваем масло гхи, бросаем семена черной горчицы, зеленый чили. Затем асафетиду и сразу же мелко нарезанные помидоры. Пару секунд тушим.
~
Добавляем соль, куркуму, молотый черный перец, кумин, кориандр, чили. Промешиваем, тушим еще пару секунд.
~
Добавляем просушенный рис. Воды в пропорции к 1 стакану — 1,75 стакана воды.
~
Закрываем скороварку. На среднем огне ждем 2 свистков(около 10 мин).
Выключаем.
~
Когда скороварка перестанет пыхтеть — можно открывать. Рис аккуратно промешаем вилкой.
~
Подавать можно, сервировав зеленью и дополнить йогуртом.
Вкус потрясающий!