Рецепт безглютенового печенья

Когда на улице совсем пасмурно и идет дождь — самое время испечь вкусное полезное печенье и пригласить всех к столу! Мое печенье сегодня особенное — гречневое! Такое печенье подходит даже в дни экадаши. Получилось оно экспромтом, потому рецепт довольно гибкий. Главное, нужна гречневая мука. Можно размолоть гречку в кофемолке, но это долго-утомительно , поэтому лучше все же запастись мукой заранее.

Дальше нам потребуется подсластитель — им может быть любой сухофрукт, ну на крайний случай сахар…
Если это будут финики, и даже изюм, их можно размолоть в блендере с любой жидкостью — сок или вода (но не молочные продукты, они неовместимы с гречкой).

Также нужно масло, у меня было сливочное гхи (вообще это была пенка от процесса перетапливания гхи), с кокосовым не пробовала, но по моим ощущениям оно должно тоже подойти.
Растираем масло с мукой. Далее добавляем наш подсластитель, картофельный крахмал, чуточку ванили и соли, тщательно все промешиваем. Можно добавить щепотку соды для небольшой пышности печенья, но не обязательно — на вкус пышнось не влияет.

Теперь определимся с текстурой теста… Вроде все мы замешали, а тесто не собирается в ком и остается крошкой… и как же из него формировать печенье?! Нам поможет снова жидкость — сок или вода — добавляем, пока крошка не станет тестом, которое можно будет раскатывать.

Теперь у вас есть элементарный базис гречневого печенья. Вы можете его обагащать под свои вкусы — добавлять свежие ягоды, фрукты, орехи, ароматику свою. И печенье будет каждый раз новым и особенным!

Мои цифры замеса теста:

  • Гречневая мука — 300 гр.
  • Крахмал картофельный — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Изюм — горсть
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Апельсин — 1,5 шт. для сока

Замешиваем тесто, раскатываем толщиной 1 см. вырезаем формочками печенье, или же лепим шарики диаметром примерно 3-4 см, которые потом приминаем в плюшку на противне. Выпекаем такое печенье при температуре 150 градусов, т.к. иначе изюм будет нещадно гореть. Печем 20-30 минут до румяной красоты.

P.S.: Печенье богато железом, витаминами сухофруктов и не содержит глютена, если есть с ним проблемы.

Достаем из духовки, даем остыть, хотя горячее оно особенно вкусное для меня. Когда остынет убираем в баночку для печенья и наслаждаемся каждый раз песочной сладостью с чаем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *