Ингредиенты:
- Белая фасоль – 100 гр.
- Сельдерей – 50 гр.
- Морковь – 50 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Оливковое масло – 2 с.т.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Розмарин – 2 веточки
- Чили – 1 шт.
- Асафетида – 1/4 ч.л. (вместо лука)
- Соль, сахар – по вкусу
- Зелень
Замочить на ночь (8 часов) фасоль.
Отварить её до 50%- готовности: промыть, добавить чистой воды, варить 30 минут без соли.
Обжарить на масле сельдерей, морковь, асафетиду.
Добавить томатное пюре, лавровый лист, розмарин, чили цельный, целое яблоко, наполовину отваренную фасоль.
Залить горячей водой или овощным бульоном, фасолевый бульон тоже подойдет.
Варим на слабом огне под крышкой 30-40 минут до мягкости фасоли. За 10 минут до готовности добавляем соль, перец. Яблоко вынимаем из бульона, оно свое дело сделало, насытило яблочным ароматом бульон.
Подается суп с поджаренным хлебом!
В оригинальном варианте суп варится 1-1,5 часа, потому что фасоль используется сырая. Можно и так поступить. Для этого фасоль предварительно замачивается на 8 часов в соленой воде.
Суп получается очень вкусным с ароматом яблока!
Фасолада — один из популярных супов греческой и кипрской кухонь. Это, наверное, самое простое в приготовлении блюдо, которое идеально сочетается со свежим хлебом и оливками. Основных ингредиентов совсем немного — фасоль, морковь, сельдерей, лук, помидоры и оливковое масло. Фасоль греки называют икрой бедных . Но даже перестав быть бедными, греки не смогли отвыкнуть от любимой фасолады. Очень вкусный, сытный и питательный суп. И, конечно, очень полезный!