Чана масала — масала с турецким горошком

Ингредиенты:

    Основа:

  • Нут (турецкий горошек) – 400 гр
  • Вода — 1,5 л.

    Вкус для основы:

  • Помидоры – 2 шт
  • Свежий имбирь – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
    ~
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сухой перец чили – 2 стручка
  • Гвоздика 6 шт.
  • Корица 1 палочка
  • Кардамон 6 шт
  • Семена кумина – ½ ч.л.
    ~
  • Асафетида1/5 ч.л.
  • Молотый кумин — ½ ч.л.
  • Молотый кориандр — ½ ч.л.
  • Куркума — ½ ч.л.
  • Карри — ½ ч.л.
    ~
  • Chana masala – ½ ч.л.
  • KitchenKing masala – ½ ч.л.
    ~
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Масло гхи — 1 ч.л.


Замочите нут на ночь (5-8 часов). Объем воды должен вдвое превышать объем нута. Слейте воду, поместите нут в кастрюлю среднего размера и добавьте столько воды, чтобы над ним был слой воды толщиной около 7 — 8 см. Добавьте 1/2 ч. л. соли и доведите до кипения. Снимайте пену по мере ее появления. Закройте крышкой и варите на медленном огне 45 мин — 1 час, пока горошек не станет таким мягким, что его можно будет раздавить вилкой. Теперь откиньте его на дуршлаг и выложите в миску. Воду, в которой он варился, сохраните.

Разогреваем масло, добавляем цельные специи: лавровый лист, чили, корицу, кардамон, кумин, гвоздику, пару секунд жарим на среднем огне до потрескивания (главное, чтобы не сгорели!).

Добавляем помидоры, имбирь. Тушим под крышкой 5 минут, периодически помешивая.
Теперь добавляем молотые порошовые специи: кумин, кориандр, куркума, асафетида, карри, чана-масала, «Kitchen King» масала. Жарим еще 5 минут под крышкой.

Добавляем готовый отваренный нут вместе с водой, в которой он варился. Тушим 10-15 минут под крышкой на умеренно-слабом огне. Проверяем на вкус, корректируем под свои предпочтения уровень соли, сахара.

Консистенция этого жидкого сабджи может быть разной в зависимости от предпочтнений. Если вы любите густоватое, разомните часть нута, и варите чуточку дольше, тогда сабджи будет густым. Если вам нравится больше жидкое, можно добавить еще горячей воды — получится что-то вроде супа с нутом.
Перед подачей можно украсить зеленью или свежим имбирем!
Традиционно чана-масала подается с рисом или лепешками!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *