Ингредиенты:
-
Основа:
- Нут (турецкий горошек) – 400 гр
- Вода — 1,5 л.
Вкус для основы:
- Помидоры – 2 шт
- Свежий имбирь – 2 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
~ - Лавровый лист — 2 шт.
- Сухой перец чили – 2 стручка
- Гвоздика 6 шт.
- Корица 1 палочка
- Кардамон 6 шт
- Семена кумина – ½ ч.л.
~ - Асафетида — 1/5 ч.л.
- Молотый кумин — ½ ч.л.
- Молотый кориандр — ½ ч.л.
- Куркума — ½ ч.л.
- Карри — ½ ч.л.
~ - Chana masala – ½ ч.л.
- KitchenKing masala – ½ ч.л.
~ - Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Масло гхи — 1 ч.л.
Замочите нут на ночь (5-8 часов). Объем воды должен вдвое превышать объем нута. Слейте воду, поместите нут в кастрюлю среднего размера и добавьте столько воды, чтобы над ним был слой воды толщиной около 7 — 8 см. Добавьте 1/2 ч. л. соли и доведите до кипения. Снимайте пену по мере ее появления. Закройте крышкой и варите на медленном огне 45 мин — 1 час, пока горошек не станет таким мягким, что его можно будет раздавить вилкой. Теперь откиньте его на дуршлаг и выложите в миску. Воду, в которой он варился, сохраните.
Разогреваем масло, добавляем цельные специи: лавровый лист, чили, корицу, кардамон, кумин, гвоздику, пару секунд жарим на среднем огне до потрескивания (главное, чтобы не сгорели!).
Добавляем помидоры, имбирь. Тушим под крышкой 5 минут, периодически помешивая.
Теперь добавляем молотые порошовые специи: кумин, кориандр, куркума, асафетида, карри, чана-масала, «Kitchen King» масала. Жарим еще 5 минут под крышкой.
Добавляем готовый отваренный нут вместе с водой, в которой он варился. Тушим 10-15 минут под крышкой на умеренно-слабом огне. Проверяем на вкус, корректируем под свои предпочтения уровень соли, сахара.
Консистенция этого жидкого сабджи может быть разной в зависимости от предпочтнений. Если вы любите густоватое, разомните часть нута, и варите чуточку дольше, тогда сабджи будет густым. Если вам нравится больше жидкое, можно добавить еще горячей воды — получится что-то вроде супа с нутом.
Перед подачей можно украсить зеленью или свежим имбирем!
Традиционно чана-масала подается с рисом или лепешками!