Ингредиенты:
-
Основа:
- Баклажаны — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
~
Вкус для основы: - Помидоры — 2 шт.
- Чили — 1 шт.
~ - Лавровый лист — 2 шт.
- Фенхель — 1/3 ч.л.
- Кумин- 1/3 ч.л.
- Калинжи- 1/3 ч.л.
- Шамбала — 1/3 ч.л.
~ - Молотый кумин — 1/2 ч.л.
- Молотый кориандр — 1/2 ч.л.
- Асафетида — 1/4 ч.л.
- Куркума — 1/2 ч.л.
- Паприка- 1/3 ч.л.
~ - Соль, сахар по вкусу
- Зелень
Для начала разогреваем масло на сковороде, обжариваем порезанные на кусочки баклажаны. При жарке баклажаны сначала впитывают все масло, но в процессе нагревания они возвращают масло.
Лучше жарить на умеренно-среднем огне постоянно помешивая. Обжарка займет примерно 10-15 минут. Когда они станут золотистыми, мягкими и вернут масло, значит баклажаны готовы. Убираем их в сторонку, даже можно на бумажное полотенце, чтобы излишки масла стекли.
На этой же сковороде осталось масло, обжариваем в нем специи: лавровый лист, кумин, фенхель, калинжи, шамбалу и чили, до потрескивания. Шамбалу лучше класть позже всех остальных специй, чтобы она не сгорела. Нам важно нагреть их, но не пережигать. Специи раскрывают свой аромат и вкус именно при нагревании.
Добавляем порезанные на кусучки помидоры, сверху молотые специи: асафетида, куркума, молотый кумин, молотый кориандр, паприка. Соль и сахар. Тушим на умеренно-среднем огне под крышкой около 10 минут. Постоянно помешиваем.
Помидоры должны превратиться в пасту, а масло начать отделяться от основной массы. Примерно так как показано на фото.
Теперь добавляем обжаренный заранее баклажаны.
Пару минут жарим вместе, украшаем зеленью. Сабджи готово! Подходит к рису и другим крупами, можно даже просто намазывать на хлеб — будет очень вкусно!