Ингредиенты:
- Рис — 1 ч.
- Вода — 2 ч.
- Картофель — 1 шт.
- Зеленый горошек — 1/2 ч.
- Помидоры — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Йогурт — 1/2 ч.
Масло гхи — 2 ст.л. - Молотый кориандр -1 ч.л.
- Куркума — 1/2 ч.л.
- Гарам масала — 1 ч.л.
~ - Шафран
- Розовая вода — 1 ч.л.
~ - Миндаль — 10 шт.
- Кешью — 10 шт.
- Зелень
- Соль по вкусу
В первую очередь нужно сварить рис. Легче всего это сделать в рисоварке. Если нет рисоварки, нужно тщательно промыть рис, поставить просушиваться. Взять небольшую кастрюлю с плотно-закрывающейся крышкой. Поджарить рис на масле и залить кипятком в пропорции, указанной на упаковке риса (если нет данных, примерно на 1 чашку риса 1,2-1,5(1,5 для басмати) чашки воды). Посолить.
Довести до кипения, убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и варить 15-20 минут. Готовый рис оставляем на 10 минут отдохнуть, за это время зерна риса впитают остатки влаги и дойдут до полной готовности.
Нагреваем масло, слегка поджариваем молотый кориандр, гарам-масалу, куркуму.
Добавляем нарезанный на кусочки картофель. Жарим на среднем огне около пяти минут, пока картофель не подрумянится .
Добавляем зеленый горошек и нарезанную на кусочк морковь, помидоры. Тушим пять минут на среднем огне, постоянно помешивая. Солим, закрываем крышкой, убавляем огонь на умеренно-средний, тушим еще 10 минут. Можно добавить чуточку воды, чтобы овощи не подгорели.
Когда овощи станут мягкими, добавлем зелень (кориандр, кинзу, петрушку). Тушим еще пару минут.
В готовый рис добавляем йогурт, розовую воду и нити шафрана, предварительно замоченные в молоке.
Овощи и рис будут слоями запекаться в духовке, поэтому берем форму, смазываем ее маслом. Выкладываем первый слой риса.
Следующий слой овощи.
И завершаем слоем риса.
Закрываем рис фальгой. Убираем в разогретую до 140 градусов духовку, выпекаем 15-20 минут.
Достаем из духовки, посыпаем сверху зеленью и поджаренными измельченными миндалем, кешью.
Рис получается очень ароматным благодаря йогурту, шафрану, розовой воде, а тушенные овощи ему придуют особенную изюминку!