Ингредиенты:
- Манная крупа — 1,5 ч.
- Молоко — 350 мл.
- Вода — 300 мл.
- Сахар — 1,5 ч.
- Сливочное масло — 150 гр.
~ - Шафран — 1/2 ч.л.
- Мускатный огрех — 1/2 ч.л.
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 3 шт.
- Кардамон — 3 шт.
~ - Изюм — 1-2 ст.л.
- Финики — 3-5 шт.
- Миндаль — 6 шт.
- Фисташки — 8 шт.
Соединить молоко и воду, довести до кипения, положить сахар, добавить все специи: корица, кардамон, гвоздика, мускатый орех, шафран. Даем покипеть пару минут, чтобы специи отдали свой аромат молоку.
Топим масло, добавляем измельченные немного орехи, порезанные на кусочки финики. Обжариваем на умерено-среднем огне пару минут, постоянно помешивая.
Где-то между добавляем изюм, изюм не должен сгореть!, контролируем силу огня.
Далее добавляем, манную крупу, тщательно перемешиваем, и жарим несколько минут, пока манная крупа не разбухнет. Это займет около 7-10 минут.
Теперь в массу добавляем ароматизированное сладкое молоко, процеженное через сито. На этом этапе нужно быть осторожным, т.к. масса будет брызгать в разные стороны, пригодится крышка.
Постоянно помешиваем, чтобы молоко равномерно распределилось.
Примерно через 5-10 минут манка впитает все молоко. Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем отдохнуть халаве пару минут. Подавать халаву нужно горячей или теплой, но не холодной!