В этом рецепте показано два вида кофт, первые из картофеля и цветной капусты, вторые — из катофеля и панира. Оба варианта получаются очень вкусными!
Кофты можно делать из тыквы, кабачка, единственное, если выбранный овощ слишком водянистый, нужно отжать натертую массу.
Ингредиенты:
-
Основа:
- Картофель — 2 шт.
- Цветная капуста — 100 гр.
- Панир — 100 гр.
- Нутовая мука — 4-5 ст.л.
- Растительный фритюр
~
Вкус для основы: - Помидоры — 4 шт.
- Имбирь — 1 ст.л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Молотый кориандр — 1/2 ч.л.
- Молотый кумин — 1/2 ч.л.
- Молотый чили — 1/5 ч.л.
- Молотый черный перец 1/4 ч.л.
- Куркума 1/2 ч.л.
- Асафетида 1/5 ч.л.
- Гарам-масала — 1/2 ч.л.
~ - Соль и сахар по вкусу
- Зелень
Натираем на мелкой терке или в кухонном комбайне цветную капусту, картошку, панир.
Кофты из панира и картофеля: соединяем в одинаковой пропорции тертый картофель и панир, добавляем специи (молотый кориандр, кумин, перец, асафетида, чили), соль, зелень, нутовую муку.
Кофты из картофеля и цветной капусты — те же компоненты, только панир заменяется цветной капустой.
Тащтельно перемешиваем в течении 2 минут, если масса слишком жидкая добавляем нутовую муку. Затем формируем шарики.
Нагреваем фритюр до шипения капли воды в нем. Обжариваем шарики в течении 4-5 минут до золотисто-коричневого цвета, постоянно помешиваем, чтобы не пригорели ко дну. Шарики разного типа жарим по отдельности.
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла.
Соус можно приготовить заранее. А можно и в процессе жарки кофт.
Нагреваем масло в кострюле, обжариваем специи (молотый кориандр, кумин, перец, асафетида, чили) и имбирную пасту.
Добавляем бланшированные помидоры, я их обычно еще перемалываю в блендере для быстрого приготовления. Немного куркумы, соль, сахар. Жарим 1-2 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Закрываем крышку и тушим на умеренно-слабом огне еще 15 минут. Периодически помешиваем.
Проверяем на вкус уровень соли, специй. Добавляем сметану.
Обжаренные во фритюре шарики помещаем в соус, добавляем гарам масалу и варим пару минут.
Получаются нежные, кофты («вегетариански тефтели») в пряном томатном соусе!
Можно украсить зеленью и подавать с рисом или лепешками.
Индийская кухня мне совершенно не подходит из-за специй, даже — если заказывать No Spicy, для меня это всё равно остро. Но в Гоа я уже приспособилась : знаю – что для меня съедобно. А за пределами Гоа мне приходилось «голодать» : не было блюд без специй. Но я всё равно что-то заказывала в надежде хоть на какое-то пропитание. Однако, все мои попытки были безуспешны. Например : мой завтрак в отеле в Белгаум (Карнатака). Не помню – как называется это блюдо. Съедобным для меня оказался только треугольник (полый внутри) из тонкого слоя теста – типа чипсов.
Сочувствую вам, Максим… Специи принимаются только теми, в ком силен разум… Если он слаб, со специями не складываются отношения… Нужно серьезное очищение, ментальное… Может быть вам поможет панчакарма — пройдите как-нибудь в Индии.