- Ну а если у вас чуточку еще какой-нибудь фасольки (или морковки, или брокколи, брюссельской, цветной капусты, бак чой, или тофу) завалялось и есть соевый соус, можно приготовить с ним один очень яркий пикантный соус — тирьяки. Затем отварить что у вас есть из овощей, слегка поджарить в соусе, посыпать кунжутом и сбрызнуть кунжутным маслом, ну это в идеале конечно, а так можно и без кунжута и масла…
~Моя технология:
- Соус тирьяки
нагреваем чуточку масла любого, обжариваем чили, имбирь(паста), асафетиду - добавляем 50 мл. соевого соуса
- сахара любого, у меня был кокосовый — 2 ст.л.
- 1 ч.л. уксуса (столовый, рисовый, бальзамик — любой)
- 1 ч.л. кукурузного крахмала залить 50 мл. воды, размешать, влить в соус
- 1 ч.л. меда — опционально
- томим на среднем огне, постоянно помешивая. Масса начнет густеть, консистенцию выбирайте свою, хотите не сильно густой, тогда долго не выпаривайте. Я делаю консистенции кетчупа, когда будут поджариваться овощи, в них есть своя влага
- соус готов, можно припустить овощи, чуточку, буквально 2-5 минут поварить их в крутом кипятке. И сразу вынимаем — они должны сохранить свой хруст.
- Обжариваем их на сильном огне в получившемся соусе, подаем с кунжутом к рису!
~
Соус должен быть солено-сладким с легкими нотками кислинки и остротой(поэтому уровень сладости регулируйте, можете положить больше, чем в рецептуре, или меньше). Его можно готовить разными способами, можно добавлять помидоры, болгарский перчик.
~
Приятного аппетита! - Соус тирьяки