Утро понедельника всегда немного суетное… после выходных оно какое-то очень серьезное, бескомпромиссное… требует максимальной ответственности и собранности… Ты начинаешь новую неделю… и впереди много важных дел.
Поэтому, чтобы немного украсить узором этот тоталитарный режим, сегодня я спекла шарлотку с яблоками и корицей. В квартире пахло как в настоящей булочной… Ванильный аромат сметанного крема, раскрывающийся терпкий вкус корицы и кислых яблок, фруктовый чай с цветками василька — и жизнь нежно улыбнулась будущей неделе!
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Сахар — 1ст.
- Манная крупа — 1 ст.
- Сода -1 ч.л.
- Корица -1/2 ч.л.
- Растительное масло -1/2 ст.
- Кефир/йогурт — 1 ст.
- Ванилин -1/3 ч.л.
Фрукты, которые будут использоваться, лучше подготовить сразу. Поэтому в нашем случае почистим яблоки, нарежем их на дольки толщиной 1,5 см примерно (яблоко разрезается на 12 частей).
Теперь замешиваем тесто. Соединяем все сухие компоненты: муку, сахар, соль, ваниль, соду, манную крупу, корицу, хорошенько размешаем.
Добавляем йогурт и растительное масло. Быстро перемешиваем по часовой стрелке.
Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Форму смажем сливочным маслом и обсыпем манной крупой. Выложим тесто. Утопим по кругу нарезанные яблоки. На этом этапе можно добавить грезких орехов, ягоды. Можно сделать не яблочную шарлотку а персиковую, или сливовую, или грушевую.
Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах около 40 минут -1 часа. Проверяем спичкой после 40 минут.
Вынимаем из духовки, остывшую шарлотку можно посыпать сверху ванильно-сахарной пудрой, получается очень сочетабельно!