Пав бхаджи масала — популярное блюдо улиц Мумбая.
Ингредиенты:
-
Основа:
- Картофель — 3 шт.
- Зеленый горошек — 1 ч.
- Цветная капуста — 200 гр.
- Вода -2-3 ч.
~
Вкус для основы: - Масло растительное — 1 ст.л.
- Помидоры — 3 шт.
- Чили -1 шт
- Имбирь — 1 ст. л.
~ - Молотый кориандр — 1
- Молотый кумин — 1 ч.л.
- Паприка — 1/2 ч.л.
- Куркума — 1 ч.л.
- Асафетида — 1/5 ч.л.
- Гарам-масала 1/2 ч.л.
- Масло гхи для вкуса — 1 ч.л.
Пав-бхаджи масала (pav bhaji masala) 1 ч.л.
(обжарить на сухой сковороде 1 черный кардамон, 1 лавровый лист, 2 ст.л. кумина, 1 чл. черного перца горошком, 3/4 ч.л. фенхеля, 6 гвоздичек, 2 палочки корицы, остудить, добавить 10 сухих чили, размолоть в кофемолке, + 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. манго-парошка)
Соль, сахар по вкусу
Лимон.сок — 1 ч.л.
Зелень
Отвариваем до готовности картофель, зеленый горошек и цветную капусту. Картофель варится примерно 20-25 минут, цветная капуста 10-15 минут, зеленый горошек -5-10 минут.
Нагреваем масло, обжариваем кумин, чили, помидоры, имбирь, добавляем молотый кориандр, паприку, соль, сахар. Тушим под крышкой на среднем огне 5 минут.
Добавляем «Пав-бхаджи масалу» и гарам масалу, тушим еще пару минут. Затем куркуму и асафетиду, еще 1 минутка.
Когда масло начнет отделяться от основной массы, значит зажарка готова.
Соединяем отваренные овощи и зажарку. Можно и другим способом: к зажарке добавляем овощи, обжариваем пару минут, затем добавляем воду, в которой они варились, и тушим всю массу под крышкой.
Часть овощей измельчаем с помощью толкушки, тушим под крышкой на умеренно-слабом огне 10 минут. Проверяем на соль, сахар, если чего-то не хватает балансируем. Выключаем огонь, даем отдохнуть пару минут.
Можно добавить зеленого кориандра или петрушки и масло гхи для аромата.
Масала сбрызгивается лимонным соком, подается с обжаренным хлебом.
Название Пав бхаджи — это комбинация из слов — пав-хлеб, бхаджи — овощная масала.
Масала должна быть густой, чтобы можно было кушать намазывая на хлеб.
Но можно сделать и жидкой в формате супа.