Пав бхаджи масала

Пав бхаджи масала — популярное блюдо улиц Мумбая.

Ингредиенты:

    Основа:

  • Картофель — 3 шт.
  • Зеленый горошек — 1 ч.
  • Цветная капуста — 200 гр.
  • Вода -2-3 ч.
    ~
    Вкус для основы:
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чили -1 шт
  • Имбирь — 1 ст. л.
    ~
  • Молотый кориандр — 1
  • Молотый кумин — 1 ч.л.
  • Паприка — 1/2 ч.л.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Асафетида — 1/5 ч.л.
  • Гарам-масала 1/2 ч.л.
  • Масло гхи для вкуса — 1 ч.л.

Пав-бхаджи масала (pav bhaji masala) 1 ч.л.
(обжарить на сухой сковороде 1 черный кардамон, 1 лавровый лист, 2 ст.л. кумина, 1 чл. черного перца горошком, 3/4 ч.л. фенхеля, 6 гвоздичек, 2 палочки корицы, остудить, добавить 10 сухих чили, размолоть в кофемолке, + 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. манго-парошка)

Соль, сахар по вкусу
Лимон.сок — 1 ч.л.
Зелень


Отвариваем до готовности картофель, зеленый горошек и цветную капусту. Картофель варится примерно 20-25 минут, цветная капуста 10-15 минут, зеленый горошек -5-10 минут.

Нагреваем масло, обжариваем кумин, чили, помидоры, имбирь, добавляем молотый кориандр, паприку, соль, сахар. Тушим под крышкой на среднем огне 5 минут.
Добавляем «Пав-бхаджи масалу» и гарам масалу, тушим еще пару минут. Затем куркуму и асафетиду, еще 1 минутка.
Когда масло начнет отделяться от основной массы, значит зажарка готова.

Соединяем отваренные овощи и зажарку. Можно и другим способом: к зажарке добавляем овощи, обжариваем пару минут, затем добавляем воду, в которой они варились, и тушим всю массу под крышкой.

Часть овощей измельчаем с помощью толкушки, тушим под крышкой на умеренно-слабом огне 10 минут. Проверяем на соль, сахар, если чего-то не хватает балансируем. Выключаем огонь, даем отдохнуть пару минут.

Можно добавить зеленого кориандра или петрушки и масло гхи для аромата.

Масала сбрызгивается лимонным соком, подается с обжаренным хлебом.
Название Пав бхаджи — это комбинация из слов — пав-хлеб, бхаджи — овощная масала.
Масала должна быть густой, чтобы можно было кушать намазывая на хлеб.
Но можно сделать и жидкой в формате супа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *