Сливовое чатни — соус из слив

Ингредиенты:

  • Сливы — 1/2 кг.
  • Масло растительное или гхи — 1 ст.л.
    ~
  • Корица — 1/2 палочка
  • Гвоздика — 3-5 шт.
  • Кардамон — 3-5 шт.
  • Бадьян (анис звездочками) — 1-2 шт.
  • Чили цельный 1-2 шт.
  • Молотый чили — 1/2 ч.л.
    ~
  • Сахар, соль по вкусу


Сливы отделить от косточки и порезать на мелкие кусочки. На этом этапе можно засыпать парой столовых ложек сахара и убрать в холодильник на несколько часов. Тогда чатни быстрее приготовится.

Нагреваем масло, обжариваем специи: чили, корица, гвоздика, кардамон, анис, до ароматного запаха и треска семян. Можно использовать эти специи в молотом виде: обжарить немного на сухой сковороде, а потом размолоть в блендере или растолочь в ступе.

Добавляем сливы. Тушим на умеренно-среднем огне под крышкой до состояния пюре слив.

Добавляем чили, сахар, чуточку соли. Сахар добавляем по вкусу. Я обычно чатни делаю остро-сладким. Сливовое чатни при этом сохраняет приятную дерзкую кислинку.

Получается очень вкусное кисло-сладкое чатни, прекрасно сочетается с любыми снеками!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *