Ингредиенты:
-
Основа:
- Мунг-дал – 500 гр
- Вода — 1 ст.
- Калинджи – 1/3 ч.л.
- Растительный фритюр для обжарки
~
Вкус для основы: - Помидор – 3 шт.
- Паста имбиря – 2 ч.л.
~ - Семена кумина — 1/2 ч.л.
- Гвоздика -6 шт.
- Кардамон — 4 шт.
- Корица — 1 палочка
- Чили — 1-2 шт.
~ - Молотый кумин — ½ ч.л.,
- Молотый кориандр — ½ ч.л.
- Молотый чили — ½ ч.л.
- Куркума — ½ ч.л.
- Асафетида – 1/5 ч.л.
- KitcheKing масала- 1/2 ч.л.
- Гарам-масала — 1/4 ч.л.
~ - Соль, сахар по вкусу
Мунг-дал (или любой другой дал) замочить на ночь в воде (5-8 часов). Промываем, добавляем немного воды и измельчаем в блендере до состояния однородной пасты.
К получившейся пасте добавляем тертый имбирь, молтые специи: кумин, кориандр, куркума, чили, асафетида; и соль.
На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем семена калинжи одну секунду.
Добавляем полученную пасту из дала.
Жарим на среднем огне постоянно помешивая, чтобы паста не пригорела, удобнее всего использовать для этого сковороду с антипригарным покрытием.
Масса должна загустеть, мешаться с трудом, но мы продолжаем жарить до того момента, пока она не начнет отставать от стенок сковороды.
Формируем из полученной массы квадрат толщиной в 1/2 см. Можно воспользоваться скалкой и раскатать.
Нарезаем наш квадрат на ромбики
Обжариваем во фритюре до золотистого цвета
Теперь займемся соусом, которым нужно будет пропитать наши ромбики.
Нагреваем масло, обжариваем в нем палочку корицы, гвоздику, кардамон, кумин.
Добавялем нарезанные помидоры, желательно перед этим их бланшировать, тогда соус будет однороднее. Тушим пару минут. Добавляем к помидорам молотые специи:
кориандр, кумин, куркуму, асафетиду, чили, пасту имбиря, соль, сахар. Тушим еще 10 минут под закрытой крышкой на среднем огне, периодически помешивая. Масса должна начать прилипать к сковороде.
Затем добавляем горячую воду и тушим еще 5 минут. Пробуем на вкус. Корректируем под предпочтения уровень соли, сахара, специй. Можно добавить сметану для сливочного вкуса, но не обязательно.
Добавляем наши обжаренные во фритюре ромбики из мунг дала. И варим несколько минут, чтобы соус пропитал и насытил их вкусом.
Традиционно дока-сабджи подается с рисом. Можно украсить зеленью.
Кроме того, дока-ромбики, обжаренные во фритюре, можно не варить в томатном соусе и подавать как снеки!