Дока-сабджи

Опубликовано Рубрики КарриМетки , , , ,

Ингредиенты:

    Основа:

  • Мунг-дал – 500 гр
  • Вода — 1 ст.
  • Калинджи – 1/3 ч.л.
  • Растительный фритюр для обжарки
    ~
    Вкус для основы:
  • Помидор – 3 шт.
  • Паста имбиря – 2 ч.л.
    ~
  • Семена кумина — 1/2 ч.л.
  • Гвоздика -6 шт.
  • Кардамон — 4 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Чили — 1-2 шт.
    ~
  • Молотый кумин — ½ ч.л.,
  • Молотый кориандр — ½ ч.л.
  • Молотый чили — ½ ч.л.
  • Куркума — ½ ч.л.
  • Асафетида – 1/5 ч.л.
  • KitcheKing масала- 1/2 ч.л.
  • Гарам-масала — 1/4 ч.л.
    ~
  • Соль, сахар по вкусу



Мунг-дал (или любой другой дал) замочить на ночь в воде (5-8 часов). Промываем, добавляем немного воды и измельчаем в блендере до состояния однородной пасты.

К получившейся пасте добавляем тертый имбирь, молтые специи: кумин, кориандр, куркума, чили, асафетида; и соль.

На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем семена калинжи одну секунду.

Добавляем полученную пасту из дала.

Жарим на среднем огне постоянно помешивая, чтобы паста не пригорела, удобнее всего использовать для этого сковороду с антипригарным покрытием.
Масса должна загустеть, мешаться с трудом, но мы продолжаем жарить до того момента, пока она не начнет отставать от стенок сковороды.

Формируем из полученной массы квадрат толщиной в 1/2 см. Можно воспользоваться скалкой и раскатать.

Нарезаем наш квадрат на ромбики

Обжариваем во фритюре до золотистого цвета

Теперь займемся соусом, которым нужно будет пропитать наши ромбики.
Нагреваем масло, обжариваем в нем палочку корицы, гвоздику, кардамон, кумин.

Добавялем нарезанные помидоры, желательно перед этим их бланшировать, тогда соус будет однороднее. Тушим пару минут. Добавляем к помидорам молотые специи:
кориандр, кумин, куркуму, асафетиду, чили, пасту имбиря, соль, сахар. Тушим еще 10 минут под закрытой крышкой на среднем огне, периодически помешивая. Масса должна начать прилипать к сковороде.
Затем добавляем горячую воду и тушим еще 5 минут. Пробуем на вкус. Корректируем под предпочтения уровень соли, сахара, специй. Можно добавить сметану для сливочного вкуса, но не обязательно.

Добавляем наши обжаренные во фритюре ромбики из мунг дала. И варим несколько минут, чтобы соус пропитал и насытил их вкусом.

Традиционно дока-сабджи подается с рисом. Можно украсить зеленью.
Кроме того, дока-ромбики, обжаренные во фритюре, можно не варить в томатном соусе и подавать как снеки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *