Если у тебя как и у меня табу на сладкую выпечку (там, где сахар, сода, дрожжи): я нашла альтернативу — овсяное печенье без сахара!
По моим ощущениям самое вкусное печенье!
Ингредиенты:
- 1 ст. муки грубого помола(атта, для чапати) или обычной
- 2 ст. измельченных в блендере (или кофемолке) овсяных хлопьев
- 1/2 ст. йогурта (любого кисломолочного продукта)
- 150 гр. сливочного масла
- 1/2 ч.л. соли
- 12 шт. фиников
- 1/2 ст. изюма
- 1 ч.л. ванилина
~
Сначала замачиваем изюм, грубо измельчаем овсяные хлопья, мелко нарезаем финики.
Далее растираем муку с маслом. Добавляем овсяные хлопья, соль, ванилин, йогурт, финики, изюм — тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на полчаса или час.
Тесто получится немного липкое.
~
Формируем небольшие шарики из теста, диаметром 3 см. Помещаем между пергаментной бумагой, сплющиваем сверху стаканом с плоским дном или скалкой. Распределяем получившиеся круги на противне и в разогретой духовке выпекаем при 150 градусах около 30-40 минут (зависит от толщины вашего печенья) до золотистого цвета. Температура важна, т.к. изюм не очень любит выше градус — а так он не горит и остается нежным.
~
Достаем из духовки, даем остыть, печенье окрепнет и можно убирать в заветную коробочку к чаю!