Упма — нескучная манная каша!

Опубликовано Рубрики СабджиМетки , , , ,

Упма! Сейчас у вас случится мега расширение сознания вкусов ?.
У меня случилось, когда я впервые приготовила это блюдо, а потом еще побывала в Махараштре, где упма на завтрак — это почти традиция!
~
Все мы с детства знаем манную кашу на молоке, но нам даже не приходило в голову, что манную крупу можно приготовить с овощами и орешками!
В Индии есть два крутых блюда из манки, и они конечно ни в какое сравнение не идут со скучной манной кашей — это сладкая халава и питательная упма!
~
Разновидностей упмы очень много.
Главное, понять принцип приготовления.

Рецепт:
Обжариваем на масле специи — кумин, черная горчица, лавровый лист. Добавляем мелко нарезанные овощи (на любой выбор). Я использовала — капусту, помидоры, стручковую фасоль, болгарский перец. Можно кукурузу, морковь, зеленый горошек.
Обжариваем на среднем огне 5 минут.
~
Далее добавляем обжаренные орехи (арахис или кешью или миндаль, любые), соль, и по желанию порошковые специи(например, Асафетида, куркума, любая сборная индийская приправа).
Еще пара минут тушим, затем добавляем манную крупу. Обжариваем, постоянно помешивая.
~
Теперь заливаем массу кипятком в пропорции в два раза большей манки. Тщательно промешиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь на минимальный, томим 10 минут.
~
Выключаем огонь, добавляем топленное или обычное сливочное масло. Даем постоять еще 10 минут.
~
Подаем к столу, укладывая в глубокую чашку и переворачивая на тарелку. Сбрызнуть лимоном.
Очень сочетабельно со свежим салатом, помидорками, огурцами!
~
Совет: чем крупнее манная крупа, тем лучше. Мелкая получается не такой рассыпчатой. Но мне нравится любая консистенция упмы!
Когда я гостила в Екатеринбурге, как-то на завтрак приготовила ее, сестричке Сание очень понравилось! Теперь она тоже готовит упму!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *