Рецепт мунг дала — лучший суп для вегетарианца!

Опубликовано Рубрики ДалыМетки , , ,

Оказывается, по индийскому календарю началась весна! И я так кстати пребываю под впечатлением от недавнего любования сакурой в горах :-) .
Ну а т.к. наши календари в зиме, и у многих за окнами искрящийся снег и скрипучий мороз, предлагаю рецепт горячего, пряного, уютного супа «Дал». После него станет сразу приятно тепло!

Дхал (также дал, даал; хинди दाल, канн. ತೊವ್ವೆ) — традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых. Часто для вкуса добавляют порошок карри, кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лук. Дал традиционно подаётся с тёплыми лепёшками. Дал готовят из различных зернобобовых культур, в том числе из красной чечевицы, урда, маша, нута, голубиного гороха.
(справка из википедии)

Я научилась готовить около 10 видов дала, и обязательно покажу вам их. А начать хочу с самого простого — мунг-дала — супа из очищеного маша. Из индийских бобовых маш самый доступный по цене. И готовится он быстрее всех остальных видов бобовых.

Для приготовления нам потребуется около 100 гр., получится примерно на 4 порции. Правда надо учесть какая консистенция супа вам нравится. Я люблю среднюю густоту. В индии дал делают более густым, что даже поливая им рис сервированный на банановых листях, он никуда не убегает.

Ингредиенты:

    Основа для дала:

  • Мунг-дал 100 гр
  • Вода 2 ст.
  • Соль 1 ч.л.
    ~
    Заправка:
  • Масло растительное или гхи 1ст.л.
  • Помидоры 1-2 шт.
  • перец чили -1 шт.
  • имбирь 1 ст.л
  • Асафетида чуточку
  • куркума 0,5 ч.л.
  • кумин 1 ч.л.
  • черная горчица 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.



Сначала отвариваем маш. Рекомендую предварительно его замочить в воде на полчаса или час, так он быстрее сварится и лучше усвоится организмом. Можно еще обжарить немного, а потом уже заливать горячей водой и варить, благодаря обжарке маш будет с нотками копченности. Но это не обязательно. Я редко обжариваю.

Способ довольно простой, заливаем промытый маш водой и ставим на огонь, как только он закипит, убавляем огонь на средний, периодически помешиваем, снимаем пенку, если есть. По времени точно не скажу, потому что замечала, что маш из разных упаковок варится по-разному. Примерно 20 минут, проверяйте твердость зерен, еще один визуальный способ, смотрите на овал зернышек, он перестанет быть четким, и словно заворсинится. Значит дал сварился. Но можно разварить зерна в хлам, тогда суп будет обволакивающе нежным, пюреобразным.

Теперь время для заправки, самая важная вкусовая наполняющая дала. Ее можно варьировать в зависимости от предпочтений.
Я использую помидоры для кислинки и красивого контрастного цвета. Можно еще добавлять морковь.
Разоргеваем масло, сначала обжариваем цельные специи: чили, кумин, горчица. Затем добавляем асафетиду, имбирь.

После нарезанные мелко-помидоры, сверху куркума, чуточку соли, сахар, и если любите более пряный вкус, добавляете сборную специю (например «Kitchen King»).

Обжариваем на среднем огне примерно до такого состояния, ну или можно до полного «обесформливания» помидор :-) .

И добавляем получившуюся зажарку в отваренный маш. Варим все вместе около 5-10 минут на огне, если получается слишком густой суп, добавляем кипятка до нужной консистенции. Пробуем на соль. Можно добавить на этом этапе еще специй, если вам по вкусу чего-то не хватает. Я обычно оцениваю нужный уровень пряности, сладости и солености. В дале должен быть баланс этих вкусов, чтобы не выбивался какой-то вкус отдельно от других.

Ну и сервируем зеленью, можно кинзой, свежим кориандром, или укропом. Получается очень сытный вкусный суп. Традиционно подают с отваренным рисом. Но можно кушать и с хлебушком. Мы дома частенько так кушаем.

И да, забыла о полезности сказать, такого рода супы на основе бобовых очень полезны вегетарианцам, потому что бобы богаты белком, в них мало жира, много клетчатки и железа, витаминов группы В, минеральных веществ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *