Моча-гхонто сабджи — рагу с банановым цветком

Ингредиенты:

    Основа:

  • Картофель — 2 шт.
  • Банановый цветок — 1 шт.
  • Масур-дал (чечевица или любой другой дал ) -100 гр.
  • Кокос -1 шт.
  • или кокосовая стружка — 100 гр.
    Вкус для основы:
  • Масло гхи — 2 ст.л.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чили — 1 шт.
  • Имбирь — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Кумин — 1/5 ч.л.
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Асафетида — 1/5 ч.л.
  • Гарам-масала — 1,3 ч.л.
  • Соль, сахар по вкусу



Самое сложно в этом сабджи — это почистить банановый цветок. Дело хлопотное, кропотливое, но вкус и аромат этого сабджи стоит того!
Первым делом смазываем руки горчичным маслом, и начинаем вынимать соцветия из под листочков цветка. Убираем твердые тычинки и жесткую чешуйку из каждого соцветия.

Чем ближе к сердцевине, тем цветочки будут мягче и уже не будет чешуйки и твердой тычинки, оставляем их так.
Когда же доходим до сердцевины, которая уже не поддается разбиранию на листочки, значит мы близки к финалу.

Сердцевинку и соцветия мелко нарезаем и помещаем в воду с куркумой.

Отвариваем до готовности, пока цветки не станут мягкими.

Процеживаем через дуршлаг.

Дал или чечевицу замачиваем на час в воде, размалываем в блендере с молотым кумином , чили и солью до однородной пасты.

Хорошенько размешиваем пасту, взбивая и насыщая воздухом. Обжариваем во фритюре мелкими капельками до золотисто-коричневого цвета.

На сковороде жарим кубики картофеля до готовности. Убираем в сторонку.

Нагреваем масло, обжариваем лавровый лист, чили, кумин, асафетиду, имбирную пасту.
Добавляем порезанные на кусочки помидоры. Сверху куркуму, асафетиду, соль, сахар. Тушим под крышкой 10 минут на умеренно-среднем огне.

Добавляем к пережаренным помидорам со специями кокосовую стружку, (или если у вас есть свежий кокос, сначала порежьте его на кусочки обжарьте на сковороде и уже после добавляйте к зажарке). Тушим 5 минут.

Добавляем картофель и банановые цветки. Тушим 5 минут под крышкой на умеренно-слабом огне.

Добавляем чуточку воды для сочности, и снова тушим 5 минут.

И уже в самом конце добавляем капельки из дала и гарам масалу, пару секунд на огне и выключаем.

Сабджи получается очень сытное, нежное слегка сладковатое благодаря коксовой стружке и банановым цветкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *