Ингредиенты:
-
Основа:
- Картофель — 2 шт.
- Банановый цветок — 1 шт.
- Масур-дал (чечевица или любой другой дал ) -100 гр.
- Кокос -1 шт.
- или кокосовая стружка — 100 гр.
Вкус для основы: - Масло гхи — 2 ст.л.
- Помидоры — 3 шт.
- Чили — 1 шт.
- Имбирь — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Кумин — 1/5 ч.л.
- Куркума — 1/2 ч.л.
- Асафетида — 1/5 ч.л.
- Гарам-масала — 1,3 ч.л.
- Соль, сахар по вкусу
Самое сложно в этом сабджи — это почистить банановый цветок. Дело хлопотное, кропотливое, но вкус и аромат этого сабджи стоит того!
Первым делом смазываем руки горчичным маслом, и начинаем вынимать соцветия из под листочков цветка. Убираем твердые тычинки и жесткую чешуйку из каждого соцветия.
Чем ближе к сердцевине, тем цветочки будут мягче и уже не будет чешуйки и твердой тычинки, оставляем их так.
Когда же доходим до сердцевины, которая уже не поддается разбиранию на листочки, значит мы близки к финалу.
Сердцевинку и соцветия мелко нарезаем и помещаем в воду с куркумой.
Отвариваем до готовности, пока цветки не станут мягкими.
Процеживаем через дуршлаг.
Дал или чечевицу замачиваем на час в воде, размалываем в блендере с молотым кумином , чили и солью до однородной пасты.
Хорошенько размешиваем пасту, взбивая и насыщая воздухом. Обжариваем во фритюре мелкими капельками до золотисто-коричневого цвета.
На сковороде жарим кубики картофеля до готовности. Убираем в сторонку.
Нагреваем масло, обжариваем лавровый лист, чили, кумин, асафетиду, имбирную пасту.
Добавляем порезанные на кусочки помидоры. Сверху куркуму, асафетиду, соль, сахар. Тушим под крышкой 10 минут на умеренно-среднем огне.
Добавляем к пережаренным помидорам со специями кокосовую стружку, (или если у вас есть свежий кокос, сначала порежьте его на кусочки обжарьте на сковороде и уже после добавляйте к зажарке). Тушим 5 минут.
Добавляем картофель и банановые цветки. Тушим 5 минут под крышкой на умеренно-слабом огне.
Добавляем чуточку воды для сочности, и снова тушим 5 минут.
И уже в самом конце добавляем капельки из дала и гарам масалу, пару секунд на огне и выключаем.
Сабджи получается очень сытное, нежное слегка сладковатое благодаря коксовой стружке и банановым цветкам.