Ингредиенты:
-
Тесто:
- Мука — 2 ч.
- Масло гхи — 4 ст.л.
- Ажгон (индийский душистый тмин) — 1 ч.л.
- Вода — 5-6 ст.л.
- Соль- 1/2 ч.л.
~
Начинка:
Основа: - Картофель — 3 шт.
- Зеленый горошек — 250 гр.
- Цветная капуста — 500 гр.
~
Вкус для основы: - Масло гхи — 4 ст.л.
- Имбирь — 1 ст.л.
- Чили — 2 шт.
- Кумин- 1/2 ч.л.
- Шамбала -1/3 ч.л.
~ - Молотый кориандр — 1ч.л.
- Молотый кумин — 1ч.л.
- Гарам-масала — 1 ч.л.
- Асафетида — 1/3 ч.л.
- Куркума — 1 ч.л.
- Черный перец — 1ч.л.
~ - Соль, сахар по вкусу
- Зелень
~ - Масло для фритюра
Для начала заводим тесто на самосы: в муку насыпаем семена ажгона, соль, смешиваем, добавляем масло и тщательно растираем до однородной крошки
Добавляем воду и заводим тугое твердое тесто.
Убираем его под полотенце или в заворчиваем впленку на полчаса
Тем временем подготовим начинку для самосов.
Обжариваем на масле кумин, шамбалу, имбирь, чили.
Добавляем порезанный на кубики вареный картофель
Следом зеленый корошек и мелко порезанную цветную капусту
Сверху кладем молотые специи: кумин, кориандр, асафетида, куркума, черный перец, соль, сахар. Жарим на умеренно-среднем огне 10-15 минут, пока цветная капуста и горошек не станет мягким, добавляем гарам-масалу, пару секунд, и зеленый кориандр. Начинка готова.
Из теста делаем шарики, раскатываем их на кружки диаметром 10-15 см. Разрезаем их на два полукруга.
Смачиваем водой половину среза каждого полукруга
Заклеиваем срез полукруга, формируя конус
Теперь каждый конус можно начинять, смазывать водой половину каймы и склеивать.
Получатся треугольные пирожки Нагреваем масло, проверить можно достаточная ли температура, бросив кусочек теста, если он тут же всплывет, значит масло хорошей температуры. Опускаем самосы в горячее масло и убавляем огонь до умеренно-слабого, жарим до золотистого цвета.
Чтобы самосы были гладкими, без пузырьков на тесте, можно жарить проверенным действенным способом:
погружаем самосы в горячее масло, как только они начинают становиться кремово-белыми, вынимаем их из масла, кладем на бумажное полотенце чтобы стекли излишки масла. Так проделываем со всеми самосами. Как только они остынут, опускаем их снова в масло и жарим до золотистого цвета. Таким способом самосы получаются гладкие, хрустящие и менее жирные.
Готовые самосы кладем на бумажное полотенце.
Получаются восхитительные пирожки! С молочным чаем просто объедение!