Ингредиенты:
- Сливы — 1/2 кг.
- Масло растительное или гхи — 1 ст.л.
~ - Корица — 1/2 палочка
- Гвоздика — 3-5 шт.
- Кардамон — 3-5 шт.
- Бадьян (анис звездочками) — 1-2 шт.
- Чили цельный 1-2 шт.
- Молотый чили — 1/2 ч.л.
~ - Сахар, соль по вкусу
Сливы отделить от косточки и порезать на мелкие кусочки. На этом этапе можно засыпать парой столовых ложек сахара и убрать в холодильник на несколько часов. Тогда чатни быстрее приготовится.
Нагреваем масло, обжариваем специи: чили, корица, гвоздика, кардамон, анис, до ароматного запаха и треска семян. Можно использовать эти специи в молотом виде: обжарить немного на сухой сковороде, а потом размолоть в блендере или растолочь в ступе.
Добавляем сливы. Тушим на умеренно-среднем огне под крышкой до состояния пюре слив.
Добавляем чили, сахар, чуточку соли. Сахар добавляем по вкусу. Я обычно чатни делаю остро-сладким. Сливовое чатни при этом сохраняет приятную дерзкую кислинку.
Получается очень вкусное кисло-сладкое чатни, прекрасно сочетается с любыми снеками!