Чана дал
Ингредиенты:
-
Основа:
- Чана-дал (расщепленный, без кожицы турецкий горошек) – 1 чашка
- Вода — 6 чашек
~
Вкус для основы: - Сливочное масло — 2 ст. л.
- Помидоры – 2шт
- Чили перец – 2 стручка
- Семена кумина — ½ ч.л.
- Паста имбиря – 1ч.л.
~ - Кокосовая стружка – 4 ст.л.
- Кешью – 50 гр
- Изюм – 50 гр
- Гвоздика — 4 шт.,
- Корица — 1/2 палочки,
- Кардамон — 6 шт.
~ - Куркума – ½ ч.л.
- Асафетида – 1/4 ч.л.
- Паприка — ½ ч.л.
- Соль, сахар по вкусу
Нут предварительно замачиваем на 3 часа или на ночь.
Отвариваем. Сначала воды наливаем немного, но по мере того, как вода будет вывариваться, необходимо добавлять еще. Солим. Варим примерно 1 час, может быть немного дольше. Убираем периодически образующуюся на поверхности белую пенку.
Нарезаем помидоры крупными кусочками, добавляем к далу где-то между 30-40 минутами, продолжаем варить.
Параллельно растапливаем сливочное масло на сковороде, обжариваем кардамон, гвоздику, лавровый лист, палочку корицы, кумин, перец чили.
Добавляем пасту имбиря, асафетиду, кокосовую стружку, изюм, кешью, обжариваем до золотистого цвета.
Полученную зажарку добавляем к готовому далу. Тщательно перемешиваем. Проверяем на соль. Добавляем сахар. Дал должен получиться нежной текстуры, сладковатый, с нотками изюма, кешью и кокосовым ароматом.