Дхоклы

Ингридиенты:
Нутовая мука — 1,5 ч.
Манная крупа — 1 ст.л.
Сыворотка(пахта) — 1 ч.
Фруктовая соль (ENO)- 2 ч.л.
Масло — 2 ст.л.
Зеленый чили-2 шт.
Имбирь — 1 ч.л.
Кокосовая стружка -1 ст.л.
Асафетида — 1/4 ч.л.
Куркума -1/2 ч.л.
Кумин -1/2 ч.л.
Листья карри -10 шт.
Семена черной горчицы — 1/2 ч.л.
Кунжут белый — 1 ч.л.

Соль, сахар по вкусу



Смешиваем нутовую муку, манную крупу, соль, чуточку сахара, куркуму, асафетиду, имбирь, порезанный мелко зеленый чили.

Добавляем пахту или сыворотоку до состояния густой сметаны.

Тщательно размешиваем венчиком. Отсавляем тесто постоять 20 минут.

Добавляем фруктовую соль и не мешкая выливаем тесто в форму и помещаем в кастрюлю.

На дне кострюли помещаем металическую подставку, наливаем горячую воду.

Форму смазываем маслом.

Ставим форму с тестом в кастрюлю. Закрываем плотно крышку и варим на среднем-огне около 20 минут. За это время тесто поднимется и пропечется под воздействием пара. Не нужно открывать крышку, иначе тесто осядет. Воды лучше налить достаточно, чтобы она не выкипела раньше времени.

Проверяем спичкой, если тесто пропеклось, внимаем из кастрюли.

Поджариваем специи для топинга. Нагреваем масло, добавляем зеленый чили, семена горчицы, кумин, листья карри, кунжут, обжариваем до треска семян. Кунжут очень быстро поджаривается, поэтому его добавьте в последнюю очередь.

Распределяем специи на внутреннюю сторону нутового коржа.

Посыпаем сверху зеленью и кокосовой стружкой.

Нарезаем на квадратные кусочки. Получается неожиданно вкусный нутовый хлеб, дхокла!
Традиционно подается с кокосовым чатни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *