Алу-дам сабджи

Ингридиенты:
Основа:
Картофель — 1 кг.
Панир — 200 гр. (необязательно)

Вкус для основы:
Горчичное масло (или гхи) — 2 ст.л.
Помидоры — 2 шт.
Имбирь — 1 ст.л.
Сметана — 1 ч.л.

Лавровый лист — 2 шт.
Кумин — 1/3 ч.л.
Корица — 1 палочка
Гвоздика – 4 шт.
Кардамон — 4 шт.
Чили — 1 шт.

Кориандр молотый – ½ ч.л.
Кумин молотый – ½ ч.л.
Паприка — 1 ч.л.
Асафетида — 1/3 ч.л.
Куркума — 1 ч.л.
Гарам масала — 1 ч.л.

Соль, сахар по вкусу

Чистим картофель (лучше всего подойдет молодой, который небольшими клубнями). Если клубни крупные делим их наполовину. Картофель должен быть сухой, чтобы не пригорал при жарке. Прокалываем его в нескольких местах вилкой — это делается для того чтобы соус пропитал картофель.

На сковороде обжариваем цельные специи: лавровый лист, палочку корицы, кардамон, гвоздику, кумин, чили; жарим до потрескивания специй, затем добавляем имбирную пасту.

Далее добавляем бланшированные, порезанные на кусочки помидоры. Следом молотые специи: асафетида, куркума, молотый кумин, молотый кориандр, паприка.
Обжариваем 5 минут под крышкой на среднем огне, помешивая.

Теперь добааляем помидоры, соль, сахар по вкусу, закрываем крышку и тушим на умеренно-среднем огне 25-30 минут до готвности картофеля.

Периодически помешиваем, если вода вся испарится, можно добавить немного. После добавляем порезанный на кубики панир, жарим еще пару минут. Добавляем сметану, гарам-масалу, одну минуту и выключаем.

Приготовленный таким способом алу-дам прекрасен тем, что картофель сохраняет свою форму благодаря варке в кисло-пряном соусе из помидор, ну и дополнителньый плюс — не требуется дополнительной конфорки и сковороды. Но можно и другим способом: сначала тушим картофель с цельными специями до готовности, потом добавляем обжарку из помидор и молотых специй, тушим пару минут вместе.
В любом случае получается превосходное алу-дам сабджи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *