Зеленый Маш-дал Рецепт

Всегда любила мунг дал, каково же было мое удивление, что маш — это нелущенный мунг дал. Более того, маш считается полезнее для организма, нежели мунг дал… В нем потенциально сохраняется прана, которая оживляет пищеварительную систему, насыщает витаминами и служит прекрасным тонизирующем средством!

Маш является богатым источником белка, который практически полностью усваивается организмом. Растительные жиры в маше полиненасыщенные - защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.

Кроме того, в маше много полезных «медленных» углеводов, которые питают организм и дают ощущение сытости на долгое время. В маше есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витамины группы В и клетчатка.
И маш в отличии от других бобовых не вызывает вздутия кишечника.

Вообщем, обязательно кушайте маш! Из него можно сделать и суп, и котлетки, пророщенный добавлять в салаты, и даже лепешки.

Я вам сегодня покажу как приготовить классику — индийский суп из маша — маш дал!


Ингредиенты:

    Основа:

  • Мунг дал – 1 чашка
  • Вода — 4 чашки.
    ~
    Вкус для основы:
  • Помидоры – 2 шт
  • Растительное масло– 1 ст.л.
  • Паста имбиря -½ ч.л.
    ~
  • Перец чили – 1 небольшой стручок
  • Семена кумина -½ ч.л.
    ~
  • Асафетида
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Паприка — ½ ч.л.
  • Специя «Kitchen king» — 1/2 ч.л.
  • Соль, сахар по вкусу
  • Зелень

Замачиваем неочищенный мунг-дал на 5-8 часов или на ночь.

Обжариваем на масле перец чили, семена кумина, добавляем пасту имбиря, помидоры, чуточку обжариваем, насыпаем молотые специи: асафетиду, куркуму, специю «Kitchen king», паприку. Тушим на среднем огне пару минут.

Добавляем промытый мунг дал. Обжариваем все вместе пару минут, чтобы дал поджарился.
Добавляем горячей воды, на сильном огне дожидаемся закипания. Затем нужно отрегулировать огонь до умеренно слабого, накрыть плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит в течение 30-40 мин, пока дал не станет мягким и полностью не сварится.

Сервировать можно зеленью и сбрызнуть лимонным соком. Получается очень полезный, яркий и вкусный дал с тонкими нотками копченности!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *