Ингредиенты:
-
Основа:
- Урад дал — 3/4 ч.
- Красная фасоль — 1/4 ч.
- Вода — 3 ч.
- Соль по вкусу
~
Вкус для основы: - Масло гхи — 2 ст.л.
- Помидоры — 3 шт.
- Имбирная паста — 1 ч.л.
~ - Лавровый лист -2 шт.
- Чили — 1 шт.
~ - Асафетида — 1/5 ч.л.
- Куркума — 1/2 ч.л.
- Молотый кориандр — 1 ч.л.
- Молотый кумин — 1 ч.л.
~
Последние нотки вкуса: - 2 ч.л. сметаны
- 1/4 ч.л. гарам-масалы
- 1/4 ч.л. парика (кашмирский молотый чили)
- Зеленый кориандр (кинза, петрушка)
Урад дал и красную фасоль промываем и замачиваем на 8 часов. После этого снова промываем, заливаем водой, солим и ставим вариться до готовности (мягкости фасоли). Это занимает примерно час в зависимости от качества бобовых.
Если у вас есть индийская скороварка, варим до 5 свистков.
На сковороде разогреваем масло, обжариваем на среднем огне лавровый лист до аромата, перец чили, асафетиду, пасту имбиря
Добавляем нарезанные на кубики помидоры. Обжариваем 5-10 минут на среднем огне, постоянно помешивая, до мягкости помидор.
Затем добавляем молотые специи: кориандр, куркума, кумин, немного соли, жарим минуту.
Добавляем отваренный дал и фасоль. Хорошо перемешиваем, если масса получилась густая, добавляем воды. Варим 15 минут под закрытой крышкой, чтобы бобовые насытились вкусом и ароматом специй. Добавляем сметану, варим еще пару минут.
Заправляем зеленью.
Для топинга (необязательно): на масле гхи разогреваем гарам-масалу и порошок чили 2-3 секунды, поливаем дал.
Сервировать можно сметаной.